中美冲突展望(傅申奇)

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
中美贸易战升级,中国国内弥漫悲观情绪。(美联社)
中美贸易战升级,中国国内弥漫悲观情绪。(美联社)

习川会之前中共送出一份包括三类142个专案的清单,川普说:“那是一份很大的清单”但“漏掉了四、五件大事”。许多观察家估计,习川会可能取消,但会谈虽然短促还是如期举行,一个确定的结果是:原定月1日开始执行的加征25%关税的措施推迟九十天执行。不少评论家认为美国作出了妥协,美中贸易冲突有望消解。但白宫发布声明说:北京作出的让步包括:购买大量美国能源、工业及农业产品,立即与华盛顿开始有关结构性改变的谈判,涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务业和农业。川普12月3日发推文说:“中国已同意对自美国进口的汽车减免关税”。据此只是说明,美方留出了一些空间,中方获得了短暂的时间。三个多月的谈判结果将会如何呢?

美中贸易冲突初期,一般都认为仅仅是贸易逆差等经济利益问题,然而很快,随着彭斯副总统的演讲,美国高层各方包括安全部门表达的信息表明:美中冲突已经是超越了经济利益的价值取向的全面冲突,是有关世界未来走向的冲突。

川普政府这一决定明显的好处有:一、缓解国内不满贸易冲突升级的压力;二、让美国企业和市场有转换和调整的时间。而对中共而言,这一决定犹如悬挂头顶的达摩克里斯之剑,对登上神坛企图受挫的习造成巨大压力,对迟迟未能召开四中全会的中共高层提供了难以达成共识的话题。李总理关于中国开放的大门只会更大的讲话,已经直接挑战了习大帝关于自力更生的宣示。预计还会有更精彩的剧情上演。

在我看来,在接下来的谈判中,中共妥协没有余地,因为任何妥协都会摇动党权基础;而对抗没有实力,强硬对抗可能引起经济雪崩。

最好的选择是听取他们老朋友基辛格的忠告:“超越旧制度”。超越旧制度其实并不难,难就难在要损害权贵集团的既得利益。常言道:退一步开阔天空!如权贵集团现在放弃部分既得利益,主动超越旧制度,以避免玉石俱焚,最后被清算的结局,目前还来得及。

古今中外的专权、集权、威权统治者很少有像蒋经国、戈尔巴乔夫那样明达事理的,而习大帝一再信誓旦旦的要做维护党权的“男儿”的,因此很难指望中共会主动超越旧制度,除非习下台才会有一丝可能。

所以结论是:谈判不会有结果冲突将继续,很可能触发大陆中国的变局,甚至是大变局!只可惜,民主力量并没有准备好!因此路漫漫其修远兮

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站