哈佛大学化学及化学生物系主任李柏(Charles Lieber)。(美联社)

评论 | 何清涟:美国科技人才国际化的得与失

6月15日,美国《科学》杂志披露NIH(美国国立卫生院)一项为时约两年的调查。该调查于2018年启动,调查内容是针对研究人员的外国关系。结果有两点令人吃惊:一是在对87个机构的189名科学家的调查中,发现约70%科学家没有向NIH披露他们获得了外国资助,约54%没有披露他们参与了外国人才计划;二是在绝大多数调查案中,被调查的都是50多岁的亚裔男性。隐瞒参与中国的人才招聘项目“千人计划”是主要问题,隐瞒的资金中有93%来自一家中国机构。

评论 | 何清涟:哀香港

美国总统特朗普于5月29日宣布,鉴于中国执意强化对香港的控制,将去除香港截至目前享有的部分与美国相关的特殊地位。虽然具体措施还未成行,但是在长达半年的时间内,《香港民主与人权法案》的利空已经出尽,因此亚洲股市行情向好。

评论 | 何清涟:各国经济依赖中国,欧盟弯腰 美国成独木(3)

中国利用各国对华经济依赖朝廷政治要挟,并不只限于亚洲或相对弱势的澳大利亚,对欧盟也是如此。欧盟尤其是德国对中国的经济依赖,使他们不得不对中国放软身段。

评论 | 何清涟:各国经济依赖中国 终成北京政治要挟的工具(2)

中国成为引进外资大国之后,逐渐改变了外资政策,先是通过两税合一,取消了外资的税收优惠;继而通过打击一些与中国企业有竞争关系的企业,扶持本国企业,这种做法在医药行业中比较突出。但更值得关注的是,中国过去是利用在华跨国企业游说母国政府以改变一国外交政策,从2010年代开始,北京将他国对华的经济依赖转化成政治要挟的工具。

评论 | 何清涟:各国经济依赖中国,有如嗑药上瘾(1)

中国在国际社会大耍“豪横”,底气来自哪里?来自两点:一是中国认定各国不可缺少的对中国的经济依赖,二是通过旋转门控制了各国不少政要。本专题1、2分析各国对华经济依赖的现状及中国如何将这种经济依赖转化为政治控制。

centered image

特约评论员何清涟

何清涟,1956年出生。中国经济社会学者,现居美国。长期从事中国经济、政治、媒体研究。历年主要著作包括:《人口:中国的悬剑》(1988年收入走向未来从书出版);《现代化的陷阱》(香港、台湾版名《中国的陷阱》,1998年出版);《中国:溃而不崩》(台湾,2017年11月出版);《雾锁中国――中共政府控制媒体策略大揭秘》(台湾,2006年出版);《红色渗透:中国媒体全球扩张的真相》(台湾,2018年3月出版)。上述书籍分别被译成日、英、德、韩等多国文字出版。
完整网站