2020年1月7日,德黑兰为被美国击毙的伊朗高官苏莱曼尼等人举行葬礼。(美联社)

评论 | 何清涟:美伊冲突,中国的态度为何备受关注?

在美伊冲突中,中国与俄罗斯都并非举足轻重的角色,与伊朗共同军演算向美国“秀肌肉”,给美国添堵。

评论 | 何清涟:2019年中国年度汉字:幻

每到年末,在使用中文的国度,比如日本、台湾等地,人们喜欢用一个字来概括这一年本国的社会生态。从一个旁观者的角度,我觉得用“幻”字来描绘2019年的中国社会生态比较合适。

评论 | 何清涟:台湾大选中的中美“影响力作战”

台湾政治既有中国势力渗透与干预,也有美国的影响。区别在于,二者的影响通过什么方式进行,对台湾的未来起什么作用,以及台湾人民的主体是否认同这种渗透。

评论 | 何清涟:北京对港“文宣战”遇到新麻烦

共产党国家都擅长宣传工作,将黑作白,颠倒是非是其长技,谓之“官谣”,官家造谣之意。

评论 | 何清涟:中美角力:北京已丧失签署贸易协议的动力

中国这次态度变化,并非出于止损之需,而是即使被迫让步签署贸易协议,也无助于减少损失,因此完全丧失在明年11月前签署协议的动力。

centered image

特约评论员何清涟

何清涟,1956年出生。中国经济社会学者,现居美国。长期从事中国经济、政治、媒体研究。历年主要著作包括:《人口:中国的悬剑》(1988年收入走向未来从书出版);《现代化的陷阱》(香港、台湾版名《中国的陷阱》,1998年出版);《中国:溃而不崩》(台湾,2017年11月出版);《雾锁中国――中共政府控制媒体策略大揭秘》(台湾,2006年出版);《红色渗透:中国媒体全球扩张的真相》(台湾,2018年3月出版)。上述书籍分别被译成日、英、德、韩等多国文字出版。
完整网站