紐約萬聖節恐怖襲擊之後的幾點思考(胡平)


2017-11-02
Share
000_TW80W.jpg 2017年10月31日下午,在紐約曼哈頓下城,一名男子駕駛一輛租來的卡車衝上一條自行車道,至少造成8人喪生,十幾人受傷。(法新社)

10月31日下午,在紐約曼哈頓下城,一名男子駕駛一輛租來的卡車衝上一條自行車道,至少造成8人喪生,十幾人受傷。這名男子隨即被抓獲,經查證,是來自烏茲別克的移民,名叫塞弗洛.薩伊波夫。

紐約市長白思豪已將此事定性爲恐怖襲擊。警方說,事件發生在西區快車道和錢伯斯街附近,就在911事件的世貿大夏附近。

這天是美國的萬聖節。紐約人沒有被剛剛發生的恐怖襲擊嚇到,依然和往年一樣,走上街頭,舉行慶祝活動。警方加強警戒,有的遊行人羣還前往發生恐怖襲擊的自行車道和人行道附近。有參加遊行的民衆說:儘管我們很震驚,但是我們不害怕。如果你被嚇倒了,不敢正常的生活了,那恐怖分子就得逞了。紐約州長科莫在恐襲發生後的新聞發佈會上說:今晚我們舉行萬聖節遊行就是要表明你們恐怖分子沒有得逞。我們在過我們自己的生活。

說得對。因爲恐怖分子發動恐怖襲擊的一個目的就是製造普遍的恐慌,使人們整天擔驚受怕,不敢正常的生活。你要是怕了,不敢正常的生活了,他們就得逞了。

現在已初步判定,這次恐怖襲擊事件是一起“獨狼”襲擊,沒有證據顯示這是一起有組織的密謀襲擊。紐約自2001年911恐怖襲擊以來16年,這是我所知道的第一起造成人員傷亡的恐怖襲擊事件。可見美國政府在反恐防恐方面的工作卓有成效。“獨狼”恐襲防不勝防,但它造成的人員傷亡其實很小,遠低於一般的槍擊案(例如10月1日發生的拉斯維加斯的槍擊案造成59人死亡和527人受傷);更遠低於車禍的死傷數目。然而它所造成心理恐慌效應卻往往比較大。因此,克服恐慌心理就是戰勝恐怖襲擊非常重要的一條。

我們知道,恐怖襲擊不同於例如拉斯維加斯槍擊案一類反社會的濫殺無辜,在於恐怖襲擊是有政治目的的,恐怖分子爲了達到某種宗教的、政治的或意識形態的目的而故意攻擊平民。恐怖分子通過恐怖襲擊激化不同族羣之間的敵意與衝突。這就提醒我們,在克服恐怖主義時,不可因恐怖分子來自某族羣,就把整個族羣當成敵人,那樣做就正中恐怖分子之下懷,那樣做就是讓恐怖分子得逞了。

在這裏,我們尤其要注意不可因爲有恐怖分子來自某種宗教信仰,就把某種宗教信仰的廣大信衆都當作打壓的對象。因爲一個人成爲某種宗教信仰的信徒,不比成爲某種政黨的黨徒。在多黨制下,一個人選擇加入什麼黨,在很大程度上是選擇的,而且可以退出。但是一個人信奉某一種宗教,卻常常不是這樣自由選擇的。在很多時候,它是被環境決定的。你出生在某個家庭、某個社區,你的父母和社區成員都信奉某宗教,於是你也就幾乎是自然而然地成了某宗教的信徒;選擇退出是很困難的。因爲退出就意味着成爲孤零零的另類,失去歸屬,失去和家人和周遭成員的親密關係以及生活上的許多便利,等等。在所有自然形成的社區和族羣中,總是有各種氣質和品格的人,有狂熱暴烈的人也有溫和理性的人。中共當局在反恐防恐的名義下,對維族人實行整體性打壓,我們必須反對。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

(網編:李想)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站