評論 | 胡平:習近平是受矇蔽了嗎?


2019.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 中國國家主席習近平。(美聯社)

據說這次香港區議會選舉揭曉,泛民大勝,中南海深感意外,十分震驚。因爲此前他們都以爲建制派會勝選。美國“外交政策”雜誌資深編輯巴默(James Palmer)刊文說,有三家中共央級官媒,提前把建制派勝選的新聞稿都寫出來了。選舉結果出來後,編輯部一片驚慌,不知所措。

爲什麼中南海對香港形勢發生瞭如此嚴重的誤判?很多人都解釋說,這是他們被他們自己的信息系統誤導了。中共領導人被他們自己的新聞機關、宣傳機關,駐港機構對香港選情迎合上意、投其所好的報告和分析給誤導了。包括“內參”,按說,“內參”是該說真話報實情的,但是寫“內參”的人免不了也有“寧左勿右”的心理。尤其是習近平上臺以來,大權獨攬,要求下屬絕對忠誠。在這種情況下,有幾個人還願意冒丟官的風險,說不順耳的真話呢?


民主派在2019香港區議會選舉中大獲全勝,市民在街頭熱烈歡呼慶祝。(法新社)
民主派在2019香港區議會選舉中大獲全勝,市民在街頭熱烈歡呼慶祝。(法新社)

我認爲上面這套解釋固然是正確的,但是未必完全適合這次的情況。

過去,中共領導人要了解某個地方的某方面的情況,只能依靠他自己的信息系統。他得到的信息,都是他的信息系統提供給他的,他無法得到他的信息系統沒給他提供的信息。於是就常常出現這樣的情況,專制者被他自己打造的信息系統所欺騙。毛澤東的大躍進就是一個例子,大躍進搞了還不到一年就已經造成了大饑荒,很多地方的農民都已經喫不上飯了,毛澤東和他的同事們渾然不知,以爲糧食真的像報紙上說的“特大豐收”,竟然在那裏鄭重其事地開會討論:“糧食太多了,喫不完怎麼辦?”

但是現在不同了。現在是信息時代、網絡時代、手機時代,只要打開電腦,你可以直接看到當地的各種信息,比你微服私訪、親臨現場瞭解到的信息還更豐富更全面。尤其是香港,香港畢竟在中共直接控制之外,香港有高度的信息自由,有數不清的本土的媒體自媒體,還有外國的記者媒體。香港是個透明的城市,香港的事情都是明擺着的,沒有遮掩的,香港的民意及其變化都是隨時顯示的。習近平要了解香港的情況,不需要依靠他那套信息系統,他完全可以超越這套系統的侷限,去接通其他的更廣泛的信息源。對於習近平,上網“翻牆”根本不是問題,收聽收視“境外敵對勢力”的電臺電視也不是問題。因此,習近平完全可以瞭解香港的真實情況。在香港的問題上,沒有人能夠矇蔽習近平。

因此,習近平的問題不是受矇蔽的問題,而是能力的問題,是理解力的問題,是判斷力的問題。人的大腦好比加工廠,送進一定的信息,經過大腦的加工處理,然後得出自己的看法和判斷。不同的人的大腦加工廠是很不一樣的。你把完全一樣的信息交給兩個人,他們得出的結論很可能大不一樣。有的高明,有的拙劣。這就見出理解力的高下、判斷力的高下了。因此,習近平的問題不是受矇蔽,而是能力不行。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。