出席G-7峰会的美国总统特朗普与法国总统马克龙(美联社)

评论 | 江静玲:美欧联手抗中 箭在弦上?

美国参议员鲁比奥和科顿本周联名写信给欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟外交事务高级代表波雷尔,提出美国和欧盟合作,协调出一致的方式对抗中国在香港施行《港版国安法》,并敦促欧盟对在香港、西藏和新疆发生严重侵犯人权行为的中国官员实施制裁。

评论 | 江静玲:中国已强大到无法阻挡?

中国已强大到无法阻挡了吗?这个问题像房间里的大象,围绕在欧洲外交圈已有一段时间。本周北京通过港版国安法在香港生效实施后,欧盟反应乏力,欧盟主要成员国德国和法国对香港人也未提供任何协助,欧盟和德法两国领袖都回避指出中国共产政权势力扩大正在啃食全球民主价值的事实。

评论 | 江静玲:英国要烹煮中国这只金母鸡

英国首相约翰逊誓言将提供300万香港英国国民海外护照(BNO)持有人英国居留权外,并积极推动针对中国影响力扩张的限制外资收购英国本土企业,同时适用于学术伙伴关系和研究计划的新法案。

评论 | 江静玲:英国为何愿意提供香港人公民权?

英国首相约翰逊本周三在伦敦《泰晤士报》和香港《南华早报》撰文表示,若中国在香港施行国安法,英国政府将修改移民法,让持有英国国民海外护照(BNO)的香港人获得进一步的居留权和移民权,为进而成为英国公民铺路。

评论 | 江静玲:教宗访中国 是“重生”还是“教难”?

意大利本周媒体报道,教廷国务院正秘密安排教宗方济各访问中国,首站设定在新冠病毒疫情爆发地 - 近日才解除封城的武汉,并期待把这项历史性的访问定位为象征希望的“重生”。这项讯息,目前尚未获得教廷方面证实,但从教宗方济各个人意愿和教廷国务院现任掌门人帕洛林推进与中国交往的历史观察,此一讯息应非空穴来风。

完整网站