邵燕祥晚年照片。(Public Domain)

评论 | 江棋生:追念邵燕祥先生

8月3日早晨,我读到了丁东的“邵燕祥先生千古”一文,知燕祥先生于8月1日在家中仙逝,享年87岁。我随即在微信朋友圈中,发布了我的简短悼念文字。

评论 | 江棋生:旷世奇葩 千古笑料

7月29日上午,我在推特上见到人大校友荣剑先生讥弹《平安经》:

评论 | 江棋生:平权是一切自由的根本

胡适是中国自由主义的代表人物,他有一个独树一帜并刻意强调的见解:容忍是一切自由的根本;容忍比自由还更重要。

评论 | 江棋生:还能有谁,比邱毅更像蔡莉?

今天上午,我在读完《方方日记接力29》之文章、并动笔写下留言时,邱毅在我的脑子里是个什么样的人物呢?一个台湾文人,在央视四台中常常露一小脸,对海峡此岸的权贵颇尽谄媚之能事。所以,我把他称为金庸笔下的“星宿派”现代传人。

评论 | 江棋生:我也来写一篇留言

为什么方方日记那么受欢迎?华中师范大学国学院院长唐翼明先生说:“一句话,讲真话。”

centered image

特约评论员江棋生

江棋生,1948年11月5日出生,文革期间在农村插队落户九年半。经1977年12月之高考,进入北京航空学院,获工学学士、硕士学位。 1985年至1988年,在清华大学分校任教。1988年9月考入中国人民大学,攻读科学技术哲学博士学位。1989年9月被投入秦城监狱,1991年2月获释后成为自由撰稿人,因观点与言论屡屡受到当局迫害;1999年因纪念六四10周年,被当局以言治罪,关押四年。
完整网站