推动台湾从威权走向民主的总统李登辉,7月30日晚间与世长辞,享耆寿98岁。

评论 | 林保华:中国人民大学的李登辉烛光

台湾前总统李登辉病逝,他对台湾民主制度与主体性确立的贡献,不但让台湾人铭感五中,国际舆论也有极高的评价。然而中共的第五纵队则是口出恶言,也不意外。中国政府当然也不会有好话,国台办是反对台独的陈词滥调。可是民间则有许多另外的想法,只是因为网络管制而无法表达。

评论 | 林保华:香港已死,港人不死

港版国安法终于正式在6月30日晚间公布,并且在半夜11点钟生效。洋洋洒洒66条,可能在你还来不及看完,甚至还看不懂的时候,已经犯法了。

评论 | 林保华:栗战书下战书,习近平被禁评?

因为武汉肺炎而推迟的北京“两会”5月下旬在北京召开。一开始人大抛出为香港制定国安法震惊全球,特朗普总统明言会有强烈反应,末代港督彭定康也呼吁西方国家不应该再向中国低头,各种谴责声浪排山倒海而来。中国官媒与外交部虽然都以战狼姿态公开对干,然而大会显得虎头蛇尾,习近平也突然隐身而放软姿态,实在值得玩味。

评论 | 林保华:习近平的孤家寡人团队

武汉肺炎在全国与全球肆虐,习近平没有太多时间处理这些人命关天的事情,却充分利用这个事件清洗干部队伍,提拔自己亲信。最新的动作就是拔除公安部副部长孙力军与司法部长傅政华,安排他的亲信唐一军接任司法部长。

评论 | 林保华:习近平是收放自如,还是进退失据?

习近平为了宣传他“亲自指挥、亲自部署”抗疫的伟大胜利,3月底到浙江巡视。他对其他省市都不放心,只能回到他的“之江新军”老窝浙江,先到舟山,再到杭州。

centered image

特约评论员林保华

笔名:凌锋。资深政经评论家、专栏作家、中共党史学者。出生于中国重庆,中小学在印尼华侨学校就读。1960年毕业于北京中国人民大学中共党史。其后出任上海华东师范大学党史教师。文革期间在工厂劳动。1976年移居香港﹐从事政经评论专栏作者写作﹐并任中报﹑信报编辑。1997年移民美国﹐2006年定居台湾。
完整网站