太上皇纷纷亮相,足见中共内斗惨烈 (林保华)

18大的人事安排,应该是六四以来中共最惨烈的一次内斗。派系间的斗争 ,没有固定的敌友关系,而是在不同议题上进行合纵、连横,让这场斗争 精彩绝伦。近期所表现出来的权力斗争新动向,是幕后的太上皇纷纷亮相 ,他们目的何在,须从以往的“党史”中寻出脉络。
2012-10-11
电邮
评论
Share
打印

六四后的历届党代表大会涉及人事安排都有重大的斗争。1992年中共14大的杨家将事件,邓小平、江泽民联手废了掌握军事大权的杨尚昆、杨白冰兄弟。1997年中共15大,因为“水落石出”之说,江泽民遂以72岁为界线,将73岁的乔石逼退,71岁的他,就顺利连任总书记,加强一言堂;“八老”中还存活的薄一波为他撑腰,江泽民以提拔薄熙来作为报答。

除了乔石,李瑞环在常委中常与他作对,尤其在六四后,不断以“理顺群众情绪”表示对六四镇压的不满。2002年16大,江泽民高龄退下,按照72岁的标准,李瑞环将留在政治局常委里,率领比他资历浅的胡锦涛抵制江泽民势力;因此江又在薄一波支持下,把退休标准降到68岁,正好是李瑞环的年龄而把他踢走。

凭江泽民与薄一波如此操弄退休年龄,就足以说明乔石与李瑞环对江泽民与薄一波的反感了,并且延续到薄一波的儿子薄熙来身上。当然,除了个人恩怨,乔石与李瑞环比较具改革意识,对六四镇压也有些不同看法。早些时候就有消息说,今年3月中共对薄熙来出手,将他扣押,是得到了乔石的支持。乔石担任过人大委员长,尤其是担任过政法委书记,对政法委书记后来扩权,以及周永康、薄熙来的无法无天行为,自然最为清楚,因此支持、甚至鼓励胡温动手,避免中国退回文革的灾难道路。

今年5月,表面上服完刑期的陈希同在香港出书,否认江泽民对他的贪腐指控,也指明六四期间镇压学生的责任是在邓小平身上。六月乔石也在北京出书,虽然回避六四,但是也意在告诉江泽民,我还有影响力,处理薄熙来事件,不要忽视他的存在。

插手薄熙来事件的还有前政治局常委宋平,他是在六四以后,与江泽民、李瑞环一起,进入政治局常委。他是胡锦涛最早的“伯乐”,自然会站在胡锦涛一边;但是他也很保守,所以后来胡锦涛缩小薄案的处理范围,不无他的影响。

后来见到这些太上皇的影子,是在胡锦涛的大内总管令计划的儿子令古于3月18日携带女郎开法拉利撞车身死后,被周永康利用,引发元老们的注意,令计划后来转任统战部长。接下来,今年七一胡锦涛到香港出席回归庆典,传说习近平到中央军委召开秘密会议,被元老发现而加以斥责。

但是元老们背后的操作,到9月22日有新发展。当晚,江泽民和夫人王冶平,以及他已经退休的老部下曾庆红、李岚清、曾培炎等到国家大剧院,与观众一起欣赏了李岚清编剧的音乐剧“美丽的蓝色多瑙河──纪念约翰施特劳斯1872年访问美国”。每到关键时刻,江泽民都会高调出现来影响政局的发展。

只是这次,沉寂已久的李瑞环也不示弱,10月7日现身国家网球中心,观赏中国网球公开赛女单决赛,由北京市委书记郭金龙与代市长王安顺陪同,因此官方媒体正式报导。郭金龙是团派人马,因此此举可能得到胡锦涛支持。不但如此,隔一天媒体还继续报导,那天李瑞环还与前副总理吴仪一起观看男单决赛。这是要说明虽然他已经78岁,还可以连看两场?

薄熙来在担任商务部长时,吴仪是他的上司。薄熙来有意接上吴仪的副总理职务,但为吴仪坚决反对。此时薄一波刚刚翘辫子,吴仪以“裸退”,联合胡锦涛、温家宝把薄熙来外放到重庆。吴仪对薄熙来的评价是,不甘做别人的下属,只想当第一把手。后来的事实证明了这一点。

太上皇的纷纷亮相,给习近平造成困扰。中共中央保健工作的伟大功绩,就是造就越来越多的太上皇。江泽民、胡锦涛、习近平是三代,加上乔石以及曾经是周恩来秘书的宋平,则是四代、五代,可谓“四世同堂”乃至“五世同堂”。传说习近平神隐两个星期,就是要摆脱“婆婆”太多的困境,以退为进,甚至要逼胡锦涛裸退。结果如何,还得等18大揭晓。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站