美国兵临城下,习皇开始溃败(林保华)

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:美国总是搬起石头砸自己的脚。(变态辣椒)
变态辣椒:美国总是搬起石头砸自己的脚。(变态辣椒)

G20的特习会,显示特朗普在这次中美贸易战中取得初步胜利。因为美国只是以延缓90天加征2600多亿美元中国商品关税换取中国立即额外购买1.2兆美元的美国农工与能源产品,并且在90天里对中国强迫技术转移、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和窃盗、服务业和农业等结构改革问题立即展开协商,而这当然必须拿出使美国相信的改革措施,否则美国仍会加税。另外中国还答应减低汽车进口税、取消对美国大企业高通并购恩智浦的卡关,并承诺列管变相毒品输往美国。这显示主动权完全操在美国手里。与习近平早先“以牙还牙”的最高指示是完全相反的结局,显示他的权威不堪特朗普的一击。

本来,中国除了人口多,各方面的实力都无法对抗美国,美国要求中国吐出过去从美国偷来的、骗来的利益完全合情合理,偏偏习近平的红卫兵性格,牢记当年风光岁月中那个口号,“问苍茫大地,谁主沉浮?我们!我们!”的狂热与狂妄心态,不但以为自己可以充当主宰中国的皇帝,甚至还可以以天朝、天子身份主宰世界。结果在现实世界中碰到了大钉子,只好乖乖臣服在特朗普脚下。

事前特朗普已经信心满满的自认可以稳操胜券,可以兵临城下订立城下之盟。中国的正常官员也有这样的认识而主张早早与美国妥协,偏偏就是狂妄愚蠢的习皇帝不是这样看法而最后遭此羞辱,可说咎由自取。所以中国媒体对这些内容只是低调的简单报导,否则被中共训练出来的现代义和团会出来反噬习近平。习近平无法与美国公开对抗,为了挽回面子,在特习会后居然在东道国阿根廷,及与美国近邻的巴拿马大肆进行撒币外交,大挖美国后院,显示共产党不变的本性,美国当然也会再记下这笔帐。

由于美国已经把中国列为最主要的战略竞争者,因此即使中国在经济上满足了美国的要求,美国也还会在军事、外交、人权等议题上继续对中国施压,迫令中国进行改革。美国对中国没有领土要求,只是要中国进行改革,走自由民主的资本主义道路。

中共能否在美国等西方民主国家的压力下回到改革的道路上,很难说。因为中共的本性就是专制主义者。中国要改革,首先要废除习近平在任期上的终身制,最好提前把他赶下台。伟大的中国人民在中国几千年封建文化的熏陶下很难做到这一点,可能要先透过宫廷斗争把习近平赶下台,才再决定下一步怎么走。现在红二代的邓朴方、刘源已经发出批判习近平的声音,但他们也不是民主主义者;只是可以促使更多的党内高层摆脱“稳定压倒一切”的陈旧思维把习近平赶下台,然后逐渐建立亲西方的政权,依靠西方国家的力量进行改革来挽救中国,以西方的普世价值来解放中国人民。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站