罵出一個新中國(劉曉竹)


2005-12-02
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

松花江污染事件曝光以後,國內的互聯網上一片罵聲,我從這裏看到了中國的一線曙 光。有人可能說,老百姓開罵罵不倒共產黨,但我認爲,老百姓開罵可以罵出一個新中 國。中國的政治太陳舊了,一百年以來,中國社會發生了天翻地覆的變化,但領導人的 心態變化不大,跟北洋軍閥時期差不太多。雖然說,袁世凱穿的是長袍馬褂,胡錦濤穿 的是西服革領,但腦子裏面那些專制主義的東西,好像差不太多,用詞可能不一樣,但 骨子裏差不多。

我最近常想一個問題,爲什麼中國的政治不進步呢?其中一個很關鍵的原因,就是老百 姓沒有開罵,或沒有罵出聲來,所以我們做老百姓的也有一點責任。中國老百姓歷來有 善良風俗,比較而言,心地比較寬厚,比較能容忍,特別能容忍自己的領導人。現在看 起來,這一條要改一改,起碼爲了中國政治的進步,即使我們心地再寬厚,但嘴皮子一 定要刻薄,因爲不這樣,歷朝歷代的領導幹部們就都慣壞了。他們喜歡在各自小圈圈裏 接受馬屁待遇,吹捧療養。袁世凱稱帝的時候,也有一箇中宣部,在那裏造假輿論,你 要是看那時候的報紙,袁世凱稱帝簡直就是我們中國的唯一希望了,而且要是不稱帝的 話,中國就玩完了。可惜的是,老百姓當時沒有現代的信息技術,沒有互聯網,百分之 九十以上的人是文盲。如果有了今天的條件,老百姓一開罵,袁世凱就不會自己騙自己 了,中國就少走那麼大的一段彎路。

今天共產黨也有一箇中宣部,共產黨領導人也在找自我感覺,用詞變了一點,叫做“偉 大光榮正確”或“先進性”,我看共產黨真夠臉皮的,“偉光正”或“先進性”這種 話,佛祖釋迦牟尼不敢說,耶穌基督不敢說,穆罕默德不敢說,孔老夫子也不敢這樣 說,憑什麼你共產黨就敢這樣說自己呢?不要臉怎麼辦?我們就開罵吧,先罵你個狗血 噴頭,再罵你個過街老鼠,看你們這些狗官們到哪裏去“偉光正”。

當然,我的意思也不是爲罵而罵,而是說領導人的確該罵。舉一個例子:三十年前,唐 山發生大地震,四人幫不當一回事,在中南海里繼續批林批孔批周公,無獨有偶,今天 松花江的污染事件影響了八百萬中國人、兩百萬俄國人的正常生活,江西地震災區現在 有四十萬的老百姓露宿街頭,胡錦濤看都不去看一眼,這也罷了,卻在中南海里面開會 做指示,佈置他的全國的先進性教育運動,中宣部指揮着新華社與人民日報在媒體上一 起起鬨,好不熱鬧啊。

我們在外面看了,真是哭笑不得:爲什麼中國的政治領導人,從袁世凱,到四人幫,到 胡錦濤,好像就沒有什麼長進呢?想來想去,覺得我們老百姓自己有問題,罵得不夠, 或者沒有罵出來。當年,諸葛亮火燒曹營,說是萬事具備,只欠東風。今天我們中國要 興旺發達,也是萬事具備,只欠東風,這個東風從哪裏來呢?我認爲就是一個罵字,舉 國開罵,這個東風就來了。

中國人常說,打是疼來罵是愛,我認爲舉國開罵就是對共產黨,對胡錦濤同志的最大愛 護。當年老百姓捧着毛澤東,他就變成了一個翹尾巴狗,狂妄自大,結果搞出了禍國殃 民的文化大革命,今天老百姓已經開罵了,讓胡錦濤變成一個夾尾巴狗,如臨深淵,如 履薄冰,就可以少犯錯誤,這難道不就是對胡錦濤的愛護嗎?

當然也有人認爲,老百姓應該起來造反,或搞革命推翻共產黨,我覺得,這還不是當前 老百姓的主流意見。中國老百姓厚道,只有在實在萬不得已的時候,才推翻了滿清王 朝,後來,在實在萬不得已的時候,才推翻了民國政府,今天是不是已經到了萬不得已 的時候,非要推翻共產黨了呢?我認爲,還可以給共產黨最後一次機會,叫做醜話說在 前頭,怎麼給?這就是一個罵字,舉國開罵,老百姓出於對共產黨的善意,要利用一切 場合給共產黨這個機會,先罵他個狗血噴頭,再罵他個過街老鼠,如果共產黨還在那裏 不思悔改,胡錦濤還在那裏自我假“先進”過左癮,這時候,老百姓就可以說,我們已 經做到了仁至義盡,現在輪到我們出手了。不過在出手之前,先開罵吧,出一口污氣, 對大家身體有好處,說不定呢,還可以罵出一個新中國來,何樂不爲呢?

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站