从北京迎奥运说面子与里子 (刘晓竹)

2006-06-02
电邮
评论
Share
打印

北京人迎接奥运热火朝天,三环路上栽满了鲜花,报纸电视上天天讨论,一个出租车司机说:他正在学英文。我们中国人好面子,全世界的面子工程大概都集中在中国,全中国的面子工程都集中在北京,而全北京的面子工程都集中在奥运。所有这些都不是坏事,因为好面子总比不好面子要好,古人讲:知耻近乎勇。奥运的确是一个很好的契机,起码可以在面子上改善一下北京的恶劣环境。在没有民主竞争、民意动力的情况下,大家都好面子也是一种机制,也是一种进步的动力。

不过我要说的是,面子必须与里子相结合。共产党有个口号,叫做理论联系实际,我认为这个口号可以改一下,叫做面子联系里子。各级官员固然好面子,因为不但风光,而且还可以升官发财,其实老百姓又何尝不好面子呢?谁也不愿意让人瞧不起。不过比较而言,还是老百姓比较重视里子,也就是说,在表面功夫之外,总希望有一点里子的呼应衬托,以改变现实环境中的恶劣状况。换句话说,老百姓希望共产党做到从面子到里子,再从里子到面子,有那么一点循环往复。

老百姓非常怕共产党搞的从面子中来、到面子中去,一切都是表面功夫、表面文章。但是,这恰恰是问题的所在。今天中国官场的风气是搞表面光,冠冕堂皇,漂亮话一大堆,大家都是表面功夫拼命做,下级做给上级看,全党做给中央看,中央做给胡锦涛看。胡锦涛看了又如何呢?八荣八耻,再做给全国人民看,把漂亮话运动推向新高潮。有人说是做给外国人看的,给外国的投资者看,叫做粉饰太平,但这些都是白忙活。外国人也不是傻瓜。凡是骗不了老百姓的,自然也就骗不了外国人。难道要自己骗自己吗?我认为不能排除这种可能。

2008年的奥运是改革开放以来最大的形象工程,电视上说它关系着民族的尊严与荣誉,如果真是这样,我认为就好办了,怕就怕搞成共产党又一个面子工程,由着中宣部在那里瞎搅和,如此一来,假大空发扬光大,矫柔造作闻名遐尔,官场恶习搬上国际舞台,那就是本世纪最大的国际玩笑了。共产党可能丢得起这个人,但中国人民丢不起这个人。所以,迎接奥运要兼顾里子,不要驴粪蛋表面光,作为第一步,起码应该解决三个问题:一是天污染,二是满地痰,三是交通乱。

北京的空气污染,寻常看不见太阳,岂有此理,这样的环境导致多种疾病发生,中国人可能不是东亚病夫了,但北京还是世界的肺痨城市。在中国,精神不自由,思想的呼吸不畅快,这也罢了,但起码物质空气总要干净一点。乌烟瘴气办奥运,实在说不过去。其次,随地吐痰是一种极为不好的习惯。在禽流感的威胁下,这不是一个面子事,而是关系着千家万户的健康安全的大事。满地痰迎奥运,也说不过去。第三,北京的交通混乱不是车太多的混乱,也不是人太多的混乱,而是没有法度的混乱,没有道理的混乱,乱得教人心烦意乱。

我希望胡锦涛先生面子结合里子,如果能解决这三个问题,算是真本事,我佩服。如果办不到,那么“执政能力”这四个字最好就不要再提了,也不要“八荣八耻”个没完没了,因为实在不好意思。全中国到处都是漂亮话,没有必要再锦上添花、讲更漂亮的话。中国最缺的是真话与实话,故不如雪里送炭,多讲一些实用的话,如“不要随地吐痰”等,这起码比“八荣八耻”多一点里子,也实在一些。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站