從北京迎奧運說面子與裏子 (劉曉竹)


2006-06-02
Share

北京人迎接奧運熱火朝天,三環路上栽滿了鮮花,報紙電視上天天討論,一個出租車司機說:他正在學英文。我們中國人好面子,全世界的面子工程大概都集中在中國,全中國的面子工程都集中在北京,而全北京的面子工程都集中在奧運。所有這些都不是壞事,因爲好面子總比不好面子要好,古人講:知恥近乎勇。奧運的確是一個很好的契機,起碼可以在面子上改善一下北京的惡劣環境。在沒有民主競爭、民意動力的情況下,大家都好面子也是一種機制,也是一種進步的動力。

不過我要說的是,面子必須與裏子相結合。共產黨有個口號,叫做理論聯繫實際,我認爲這個口號可以改一下,叫做面子聯繫裏子。各級官員固然好面子,因爲不但風光,而且還可以升官發財,其實老百姓又何嘗不好面子呢?誰也不願意讓人瞧不起。不過比較而言,還是老百姓比較重視裏子,也就是說,在表面功夫之外,總希望有一點裏子的呼應襯托,以改變現實環境中的惡劣狀況。換句話說,老百姓希望共產黨做到從面子到裏子,再從裏子到面子,有那麼一點循環往復。

老百姓非常怕共產黨搞的從面子中來、到面子中去,一切都是表面功夫、表面文章。但是,這恰恰是問題的所在。今天中國官場的風氣是搞表面光,冠冕堂皇,漂亮話一大堆,大家都是表面功夫拼命做,下級做給上級看,全黨做給中央看,中央做給胡錦濤看。胡錦濤看了又如何呢?八榮八恥,再做給全國人民看,把漂亮話運動推向新高潮。有人說是做給外國人看的,給外國的投資者看,叫做粉飾太平,但這些都是白忙活。外國人也不是傻瓜。凡是騙不了老百姓的,自然也就騙不了外國人。難道要自己騙自己嗎?我認爲不能排除這種可能。

2008年的奧運是改革開放以來最大的形象工程,電視上說它關係着民族的尊嚴與榮譽,如果真是這樣,我認爲就好辦了,怕就怕搞成共產黨又一個面子工程,由着中宣部在那裏瞎攪和,如此一來,假大空發揚光大,矯柔造作聞名遐爾,官場惡習搬上國際舞臺,那就是本世紀最大的國際玩笑了。共產黨可能丟得起這個人,但中國人民丟不起這個人。所以,迎接奧運要兼顧裏子,不要驢糞蛋表面光,作爲第一步,起碼應該解決三個問題:一是天污染,二是滿地痰,三是交通亂。

北京的空氣污染,尋常看不見太陽,豈有此理,這樣的環境導致多種疾病發生,中國人可能不是東亞病夫了,但北京還是世界的肺癆城市。在中國,精神不自由,思想的呼吸不暢快,這也罷了,但起碼物質空氣總要乾淨一點。烏煙瘴氣辦奧運,實在說不過去。其次,隨地吐痰是一種極爲不好的習慣。在禽流感的威脅下,這不是一個面子事,而是關係着千家萬戶的健康安全的大事。滿地痰迎奧運,也說不過去。第三,北京的交通混亂不是車太多的混亂,也不是人太多的混亂,而是沒有法度的混亂,沒有道理的混亂,亂得教人心煩意亂。

我希望胡錦濤先生面子結合裏子,如果能解決這三個問題,算是真本事,我佩服。如果辦不到,那麼“執政能力”這四個字最好就不要再提了,也不要“八榮八恥”個沒完沒了,因爲實在不好意思。全中國到處都是漂亮話,沒有必要再錦上添花、講更漂亮的話。中國最缺的是真話與實話,故不如雪裏送炭,多講一些實用的話,如“不要隨地吐痰”等,這起碼比“八榮八恥”多一點裏子,也實在一些。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站