转型需要敌对势力 (刘晓竹)

2007-03-28
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

据法新社报道,公安部长周永康最近有一个内部讲话,表示“要严密防范、严厉打击境内外敌对势力”。我的解读 是,共产党的一党专制病已经病入膏肓,最后一个生命特征就是讳疾忌医,所以周永康的讲话无非一个意思:怕开刀做手术。然而,在中共政治体制转型的当口,最 需要的恰恰是“敌对势力”。可以说,对于一党专制只可能有两种势力,一种是“马屁势力”,一种是“敌对势力”,而第三种“不马屁”、“不敌对”的“中间势 力”完全没有存在条件。因为一党专制的定义是:你不跟我一个声音,就是“异议人士”;你不跟我一样丹顶鹤,就是搞“颜色革命”,一句话,你不拍马屁,就是 敌对了。

如此一来,凡不情愿为“一党专制”拍马屁的人,似乎没有别的选择,只好丢掉幻想,准备敌对。总结起来,目前一共有四股敌对势力, 国内两股,海外两股。海外第一股敌对势力是“人权敌对”,也就是各国政府与世界舆论对一党专制践踏人权的敌对,我想,除了日本的极右翼与朝鲜的金正日以 外,好像全世界都是这个敌对势力的。日本右翼不敌对中共一党专制,因为后者是它的合法性基础,金正日不敌对一党专制,因为后者他得到冤大头外援的保障。海 外第二股敌对势力叫做“华人敌对”,也就是台湾、香港以及广大海外华人对一党专制看不顺眼,其实这是一种很自然的反感,因为毕竟生活在自由民主的“敌对” 制度中,所以不反感反而不自然了。当然,这个“独”那个“独”的力量是例外,因为中国越是一党专制,这个“独”那个“独”看上去就越有道理。所以,真正匠 心“独”运者,宁可敌对中华民族,也不敌对一党专制。

再看国内的两股敌对势力:一是“宪政敌对”,这种人党内党外到处都是,包括所有知识 分子。他们反对把党权凌驾于国权与宪法权之上,希望回归宪法,实现宪法赋予公民的基本权利,包括言论自由,出版自由,新闻自由,结社自由。国内的第二股敌 对势力叫做“维权敌对”,也就是老百姓要维护自己家园的权利,土地的权利,环境的权利,工作的权利,教育的权利,医疗的权利等等。仔细一想,中国大多数人 都属于上述这两种“敌对势力”,而满足于平平稳稳做奴才、心甘情愿拍马屁的人,我看不到百分之五。

诚如温总理所言,现在不是“评功摆好” 的时候,而是要解决问题。但无论是民生问题还是民主问题,总不能靠“马屁势力“吧。这两年胡锦涛先生的“先进马屁”运动如火如荼,能解决什么问题呢?当 然,十七大之前,举国上下,海内海外,一党专制的马屁人物一定不少,但还是不能解决体制问题啊。所以,说来说去,还是要靠敌对势力的介入,靠国际上的“人 权敌对”,海外的“华人敌对”,国内的“宪政敌对”以及老百姓的“维权敌对”,一句话,靠这四大敌对势力遥相呼应,分进合击。

所以我要 说,你要是痛恨一党专制,你当然是敌对的,但如果你是爱护共产党的,你也应该做它的“敌对势力”,因为唯有敌对起来,才能帮助它还政于民,从而避免一场暴 力革命。你要是讨厌胡锦涛,你当然是敌对的,但如果你是爱护胡锦涛的,你也应该做他的“敌对势力”,因为唯有如此,才可以防止胡锦涛孤家寡人,一意孤行, 变成第二个齐奥赛斯库。你说对吗?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站