假如大象会思考 (刘晓竹)

2007-04-25
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

大象是森林中的庞然大物,百兽之长,连凶猛的老虎狮子都敬畏它。但是,大象被驯服了,则又当别论。比如在印度,小孩子用一根树枝任意驱赶大象,用一根草绳在任何地方拴住大象。我觉得,集体的中国人就是这个大象,驱赶它的小孩子就是共产党,而栓它的绳子就是一党专制。目前,神州大象无论走到哪里,后面都有共党小儿挥舞树枝,无论在哪里驻足,都有一党专制的绳子捆绑。就像章诒和女士最近说的,十三亿中国人都给共产党打工。

不错,印度大象可能终其一生要被小儿驱赶,难以脱逃打工命运。但神州大象呢?中国人将永远为共党小儿驱赶?永远受一党专制捆绑?永远不能逃脱给共产党打工的命运吗?从悲观方面讲,在相当长的历史时期内,不能排除这种可能。常听人说,共产党彻底驯服了中国人,永远服服帖帖的,不许乱说乱动。但是,从许多现象观察,我觉得神州大象正在发生质的变化,变化来自三个方面。

首先,神州大象的主人疯了,叫做丧心病狂,一是盘剥狂,而是虐待狂。也难怪,如此发财致富的“历史机遇期”,有权有势者岂能善罢甘休呢?老百姓想修养生息根本不可能,因为统治集团人人都想大捞一把,这个动力实在太大了,区区胡锦涛和温家宝能挡得住吗?神州大象每天二十四小时打工不止,还嫌不够,而且动不动大打出手,被打得头破血流。我觉得,温顺的神州大象有点吃不消了,受不住了,这是其一。

其次,神州大象的秉性没有改变,虽然奴役是现实,但野性的呼唤永不停止。共产党千方百计想改变这一点,胡锦涛假大空也是为了这一条,无非要让老百姓相信自己是奴才命,一党专制是天经地义,为党打工是莫大福气。但是,人毕竟是人,人活着要有那一口气,否则还是人吗?共产党可以让一部分中国人暂时做奴才,但不可能让所有的中国人永远做奴才。最近,老百姓越来越英雄起来了,好像大象焕发了自然本性,尤其当看到其他民族的大象享有自由与森林,如此,大象有野性呼唤,神州有古道热肠,这是其二。

第三,神州大象开始思考。这就是天翻地覆,因为它很就会发现,拴住它的不过是一根草绳,森林就在眼前,自由就在脚下,一念之间也。所以,在我看来,中国老百姓一旦独立思考,一党专制就要寿终正寝了。此时,共党小儿还要挡住大象吗?挥动树枝吗?煞有介事吗?那么很对不起,我们就要请你到九霄云外去。

总之,我的结论是:印度大象可能永远被奴役,但是,神州大象就要自由了,这恰恰是因为共党小儿的丧心病狂,神州大象的野性呼唤,以及它学会了独立思考。所以,假如大象会思考,自由民主,远在天边,近在眼前。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站