议一议胡锦涛的不老实(刘晓竹)

2007-06-07
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

自从胡锦涛主持中央工作以来,各方面情况可以说是越来越糟糕,群众对党中央的意见也是越来越大。过去,马上会有人说是敌对势力捣的鬼,比如说自由亚洲电台,但是,实事求是,痛定思痛,检查内因,与胡锦涛不老实有关系。共产党不是有内部生活会的制度吗?我们不妨虚拟一次政治局的生活会,议一议锦涛同志的不老实,挖一挖思想根源。什么叫不老实呢?这就是小聪明,玩花活,耍滑头,说瞎话。当然,同志们并不认为胡锦涛老奸巨猾,阴谋诡计,问题还没有这么严重,但是做人做事不老实,的确造成了工作中的失误。

曾庆红说,锦涛同志贯彻中央的“先进性”决策,表现得不老实。说得天花乱坠,外界评论说是胡女散花,比那天女散花还厉害。但是,中国面临这么多棘手问题,解决了吗?可以说一个也没有解决,而且错失了良机。各级干部都跟着天女散花去了,还有谁真抓实干呢?连政治局也感受到压力,实际工作受到影响,我自己也不例外,也要检讨。总之,中央部署的先进性教育是要解决问题的,不解决问题算哪门子的“先进”?这就是玩花活。希望锦涛同志检讨不老实的问题。

吴邦国说,锦涛同志在处理陈良宇案时,私心太重,也是不老实的一种表现。如果真要抓腐败问题,就老老实实反腐败,追到哪里算哪里,让群众知道是怎么回事,陈良宇的案子一点透明度都没有,连我们都蒙在鼓里,上海的党员干部也不知道是怎么回事。这怎么能行?我不知道你是真反腐败,还是泄私愤、图报复。如果是为了十七大,把反腐败作为完成人事布局的手段,这就是耍滑头,不正派,我认为不可取。希望锦涛同志检讨不老实的问题。

温家宝说,锦涛同志比较爱说空话,不知道算不算是不老实。以前我觉得是宣传上的需要,没有放在心上。但是最近空话变成了瞎话,太多太过,影响了中央决策过的部署,对国务院的工作造成很负面的影响。过去锦涛同志只是在理论领域说空话,给马列主义染头发,多点装饰,没什么副作用。谁知道现在发展到编造数字说瞎话,此风不可长啊。报上说什么上访民众大幅减少,什么群体事件大幅减少,什么污染排放指标大幅改善,这种瞎话要不得啊。有些负责干部坐在办公室里编排数字,让锦涛同志满意,自己可以升官,这是对老百姓的犯罪。我们没有独立的媒体监督,养成干部睁眼说瞎话的恶习,群众信以为真,我们也被蒙在鼓里,妨碍了及时治理,后果就很严重。希望锦涛同志检讨不老实的问题。

最后,本着关心爱护同志的精神,大家提议锦涛同志停止染头发,认为他鹤发童颜也很好,既自然又实事求是,不必一定黑发才童颜嘛。更重要的是,这可以减少存在于人们心中的不老实的印象。当然,这一条仅仅是建议,供锦涛同志参考。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站