中科院ZeroTrust零信任AI反腐系统因效率太高被关闭。(资料图/public domain)

评论 | 刘荻:为什么不能像抓贪官一样抓间谍?

最近听说了一则很好笑的新闻:中科院开发了一个Zero Trust零信任AI反腐系统,该系统可以检测到公务员银行存款异常、购买新车以及以朋友名义参与的政府招标合同等,一旦超出阈值,系统会自动给出“提示”。

评论 | 刘荻:“工业党”真懂科学吗?

何谓“工业党”?“工业党”的理念大致可以总结为刘慈欣的两句话:“只要科学和技术在不断发展,人类一定有一个光明的未来。”

评论 | 刘荻:“中央今年暂不平反六四”

今年是1989年的“六四”事件三十周年。最近海淀国保对陈小雅女士说,中央今年暂不平反六四。

什么是“低级红”和“高级黑”?(刘荻)

最近中共中央说要禁止“低级红”和“高级黑”,网民们对此有些疑惑:“高级黑”这个词网上倒是经常看见,不陌生,可是“低级红”又是什么意思呢?笔者就来解释解释。

中国警察为什么不高兴(刘荻)

我因为经常和警察打交道,所以也在微信上关注了些警察公众号,没事就看看他们发牢骚。

centered image

特约评论员刘荻

刘荻,1981年生,毕业于北京师范大学心理学系。『不锈钢老鼠』是她在西祠胡同BBS的笔名;2002年11月被北京市的便衣警察“国保总队”以涉嫌参加“非法组织”的名义从校园抓走,关在北京秦城监狱一年多,引发各界声援;2003年11月获假释,后被免于起诉。之后她以相同笔名活跃于内地《观点》论坛、凯迪论坛等。
完整网站