雞年回看胡錦濤(劉曉竹)


2006-01-26
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

回顧雞年,我認爲可以給胡錦濤先生三七開,叫做三分成績七分不足,當然要是小學生的話就應該算不及格了。不過作爲一國之君,沒有人這樣給他打分,但願中國將來民主了,老百姓可以用民意調查以及問卷的方式來給最高領導人打分。然而即使如此,我認爲胡錦濤先生的這三分成績也還是要肯定的:中國改革開放的大格局總算又維持了一年。雞年中國,風雨如晦,危機四伏,但報曉的雞鳴不已,希望總是有的。

都說“當一天和尚撞一天鐘”,好像沒有什麼了不起,但在今天的中國又當別論。共產黨的住持越來越不好做了,這廟裏的大小和尚都惡行惡狀的,不是魚肉鄉里就是私通犯戒,所以胡錦濤先生能當一年改革開放的住持,能撞一年改革開放的鐘,實屬不易,因此這一條我們要充分肯定。胡錦濤先生搞的“十一五規劃”也是好的,雖然有一點山門裏面過乾癮的味道。因爲,廟裏有這麼多吃裏扒外的敗家子,有那麼多酒囊飯袋的花和尚,再好的規劃也沒有用。

再說這七分不足。胡錦濤先生雞年裏犯了一些雞的毛病,歸結起來是兩條。第一,胡錦濤先生爲了抓權,爲了鞏固自己的權力基礎,有那麼一點“雞”不擇食了。看上去像雞搗米一樣動作頻頻,但喫下去的東西甚少。說起來,胡錦濤先生十年如一日,勵精圖治,幹部路線如同老母雞帶小雞,但還是不行啊,搞來搞去還是“一胡一海”,這“一胡”就是胡家軍,這“一海”就是“上海幫”。總之不是五湖四海。胡家軍俗稱“共青團派”,年齡上有一點優勢,但總的來看不成氣候。胡錦濤先生打造自己的班底,不如袁世凱小站練兵,不如蔣介石黃浦軍校,不如毛澤東、鄧小平培養幹部,甚至不如江澤民的親和力。我認爲主要原因在於,胡錦濤先生沒有從做事的方面着眼,一切從權力佈局出發,難免顧此失彼。比如,松花江污染案的處理,就是光玩權,不幹事,讓人覺得沒有擔當。這是“雞”不擇食的問題。

第二,胡錦濤先生雞年犯了小肚雞腸的毛病:一怕知識分子說話,小裏小氣的,二是圈子越搞越小,不但做不到古人說的“不拘一格降人才”,而且“先進性”一掛帥,滿朝文武尚虛僞,假馬列再號召,上下左右假招子。溜鬚拍馬,投胡所好,如此一來,幹部人才必定是負淘汰的。這就形成一個大號的中國,小號的共產黨,小小號的胡錦濤。我認爲這就是危機,因爲共產黨不可能跟着你胡錦濤小下去,中國更不可能跟着你胡錦濤小下去,世界上沒有削足適履的道理。

總之,雞年回看胡錦濤,希望中有不足。一方面是雞鳴不已,仍然有“雄雞一唱天下白”的希望,但另一方面又有“雞”不擇食與小肚雞腸的不足。然而無論如何,雞雞歪歪的雞年終於過去了,但願胡錦濤先生狗年能有所改進。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站