中國需要第二個鄧小平(劉曉竹)


2005-10-14
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

這個星期,中國發生了神五、神六兩件大事,神六是神六升空,神五是五中全會,我爲神六感到高興,爲這個神五感到沮喪。爲什麼說五中全會是“神五”呢?因爲它開成了一個神仙會,不疼不癢的,這就是中國的一個致命疼痛,或者叫做致命傷:中國社會的疼痛反映不出來,下層老百姓的疼痛反映不出來。反過來說,如果能反映中國疼痛,那麼這個議起碼應該多一點透明度吧?是不是應該像神六升空一樣,多一點現場報道呢?爲什麼要搞得那麼神祕兮兮的呢?有那個必要嗎?

我認爲,這反映了胡錦濤領導素質的一大危機:只有守成意志,缺乏開創精神。只想做維持會長、怕擔風險,是不是?但中國已經進入了高風險社會,各方面的矛盾都在激化,怕有什麼用呢?世界上的事情就是這樣,你越怕鬼,鬼就越敲門。只有打開這個門,打開了天窗,這個鬼門關才過得去。當年鄧小平如果光想當維持會長,中國就沒有今天的進步。鄧小平之後,中國的確需要維持一段時間,讓國民經濟翻兩番,讓老百姓喘口氣,這個維持會長就是江澤民,現在不是已經退休了嗎?在江澤民時期,如果說那個維持會的維持還是真維持的話,那麼到了胡錦濤,再說維持就是假維持了,或者叫做虛幻的維持。爲什麼這樣說呢?因爲中國的情況在飛速變化,那個舊體制不但不能保障中國可持續發展,甚至不能保持中國的基本穩定,這一點大家都清楚,舊瓶不能裝新酒。

所以說,今天的中國需要第二個鄧小平,需要鄧小平的十二個字:破除迷信,解放思想,實事求是。從這幾年的執政表現看,胡錦濤的基本素質不錯,胡錦濤提出建立和諧社會是正確的,自主創新我也支持,但中國的老話說“多年的媳婦熬成婆”,怕就怕共產黨的官場把多年的媳婦熬成粥:什麼事情都大鍋煮,什麼事情都不清不楚、不明不白、不疼不癢的,什麼事情都想和稀泥。但這一條今天做不到了,因爲客觀形勢不允許。事實上,中國每到一個關鍵時期,就需要有魄力、有膽量、有眼光的領導人,而那些沒魄力、沒膽量、小聰明的領導人就要被淘汰。華國鋒就是這種被淘汰的人,他也不是壞人,但他想當維持會長,但形勢不允許啊。

有鑑於此,胡錦濤要明快一些,不是給別人看,而是給你自己看,證明自己不是華國鋒。鄧小平就最不喜歡講空話、套話、模棱兩可的話。華國鋒爲什麼沒有鄧小平這樣的膽量與魄力?歸根到底是因爲沒有眼光。鄧小平看準了,就有膽量,當時鄧小平不也就是一個副總理嗎?但他看清楚了歷史潮流、人心所向,就不會擔心自己的權位,因爲必然得到人民的支持。胡錦濤現在爲什麼沒膽量、沒魄力呢?無非是看不準嘛。難道不是嗎?你要是看準了,就會走自己的路,就不會怕別人怎麼說,無聊嘛,知識分子講幾句話天會塌下來嗎?一句話,你要是鄧小平,自然就有威信,你要華國鋒,不管怎麼維持,也保不住權位。胡錦濤到底要做鄧小平還是華國鋒?趕緊拿主意吧。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站