胡锦涛办外交的瓶颈(刘晓竹)

2006-09-01
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

最近中共召开外事工作会议,得出五点方针,我认为基本不错。中共与时俱进的两个突出方面,一是在经济领域,一是在外交领域,可以说成果显著。但是,经济与外交发展到一定程度,就会出现瓶颈,需要高屋建瓴,达到新的突破。经济发展的瓶颈是政治改革,同样,外交发展的瓶颈就是专制体制。这个问题不解决,中共的外交不但不会有新的突破,我看连维持现状都很难做到。具体而言,胡锦涛办外交面临着三个瓶颈。

首先是江泽民遗产的瓶颈。胡锦涛把这次外事工作会议搞得如此高规格,无非是要走出江泽民的阴影,希望突出一点胡锦涛自己的东西,这无可非议,有作为不是坏事,但是关键是要拿出一点真东西、真办法来,否则就还不如萧规曹随,不如照葫芦画瓢往下混。在我看来,这恰恰是胡锦涛的问题:想有所作为,但没有什么好办法,想搞点名堂,但拿不出具体措施来。如此一来,胡锦涛就很可能还不如江泽民。比如,胡锦涛希望统筹国内工作与外交工作,这在江泽民时代基本上是分开来办的,现在你要统筹起来,如果是紧密结合一党专制的“国内工作大局”,这个外交就非办砸了不可,所以,胡锦涛办外交,搞不好还不如江泽民。

其次是个人素质的瓶颈。大国外交有一半是领袖外交,而领袖外交有一半是形象外交,遗憾的是,胡锦涛什么专制学什么,什么愚昧学什么,什么落后学什么,如此一来,形象就太差了,叫做格格不入,与世界格格不入,与时代格格不入。比如,胡锦涛的“和谐世界”的理念是不错的,但是你在家里不让人说话,欺负读书人,今天拆一个教堂,明天抓一个和尚,这样一来,你走到哪里都是别别扭扭的,拿什么去构建“和谐世界”呢?连越南共产党都不这样恶行恶状了,时代毕竟不一样了,难道胡锦涛要与金正日搞“和谐世界”不成?上次胡锦涛到美国访问,记者不敢见,除了背诵中央文件,话也不会说,这种素质,难当重任啊。

第三是文化的瓶颈。这次会议提出了“中华文化走向世界”的战略,我认为非常好。但与其他文明一样,中华文化有非常优秀的东西,也有非常糟粕的东西。共产党的一党专制是中国文化糟粕的集大成者,里面藏污纳垢,乌七八糟的,怎么走向世界?在思想文化领域,胡锦涛先生对假大空那一套情有独钟,而且心胸狭窄,这样又如何能实施“文化精品战略”?搞个“文化赝品战略”还差不多,增加一些文化假货的出口。中宣部在新闻舆论文化统统封闭的中国,还算是个人五人六的,拿到世界上来,岂不是笑话?

总之,胡锦涛先生办外交面临三大瓶颈,这就是江泽民遗产、个人素质不佳,文化制度上的愚昧落后。其实,在外人看来,解决这些问题并不难,启动民主与法制的政治转型就是了。古人云:大道之行,天下为公,天经地义。但是难就难在人性:一旦权在手,死活不想放弃,一旦天下为私,必然歪门邪道,还要说成是天经地义的。这就是为什么胡锦涛搞小康,小而不康,因为越搞越小,越搞越不健康。胡锦涛的内政如此,外交就可想而知了。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站