胡锦涛访美:硬体尚可,软件不足(刘晓竹)

2006-04-21
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

胡锦涛主席访问美国,对两国关系的稳定与发展非常重要,这一条不容否定,但另一方面,美国人一睹中国领袖的风采,以此了解中国,这一条也不容忽视。我想,对一般美国人而言,胡锦涛先生硬件表现不错,但软件明显不足。什么是硬件表现不错呢?这是说胡锦涛一表人才,言谈举止,温文尔雅,美国媒体报道说,胡锦涛记忆力强,谈话时能抓住细节。这些都说明,胡锦涛先生作为大国领袖具有不错的硬件,包括大脑与身体的硬件,先天条件都不错,但内涵怎么样呢?我认为这方面有欠缺,叫做软件不足。

《基督教箴言报》说,胡锦涛显得僵硬,但很年青,在我看来,这就是软件不灵光的表现。比如说,胡锦涛此行一切都有脚本,幕僚准备可谓事无巨细,一切事先定好,一切按着脚本来,胡锦涛先生凭着他的记忆力的硬件优势,可以做到分毫不差。但是,美国这种社会,自由散漫,很多场合是即兴式的,本无脚本可言。如此一来,在既没有一个中宣部控制舆论,又没有马屁官僚听领导训话的情况下,胡锦涛就显得有点不自然了。

当然,这也不能全怪胡锦涛先生,在专制社会当官当惯了,存在决定意识:在官场中,不是爷爷一样的上级,就是孙子一样的下级,在生意场上,不是我优惠你就是你优惠我,或者互相优惠,皆大欢喜,所以,胡锦涛跟波音公司与比尔?盖茨相处还可以,与美国政要搞官样文章也不差,但跟美国的平民百姓打照面,似乎不知所措。美国人首先不怕官,也不把官太当回事,也不像生意人那样有求于你,而只把你当个人掂量,想看看你是个什么样的人,胡锦涛好像脑子里没有这一道程序。

所以,我希望胡锦涛先生多加强软件建设。首先是学习如何与媒体沟通,当然不是中国那种拍马屁的媒体,而是真正自由的、富有批评精神的媒体。在西方,只有媒体最有民间性,既不会把你当个官来捧,也不会把你看成钱来算,只想掂量掂量你这个人。遗憾的是,胡锦涛先生对媒体能躲就躲,在美国这么多天,唯一一次公开活动是美国商会的晚宴,至于这么怕吗?华盛顿每个星期都有国家元首来访问,这么窝窝囊囊拿不出手的,还真不多见。在面对媒体方面,我认为胡锦涛远远不如邓小平,不如江泽民,不如朱?基,也不如温家宝。

第二是加强人文素养。领导人的人文素养如何,一开口就知道。实在说来,胡锦涛先生几次讲话及回答问题,并不是言之无物,而是口才不济,定语太多,套话太多,面面俱到,好像领导不全面就不能被全面领会贯彻,有时甚至大段背诵政府文件的原文,在美国我认为没有这个必要。我记得朱?基、温家宝也参加过类似的晚餐演讲会,几乎讲同样的问题,但深入浅出,很有口才,没有把共产党的文山会海搬到美国来。

我想,胡锦涛未尝不想在话语上与国际接轨,但问题是软件跟不上,虽然硬件的记忆力不错。这让美国人觉得,胡先生除对政府文件熟悉,工程技术在行,好像就没有读过几本书。看得出来,胡锦涛先生的知识面狭窄了一点,人文素养有待加强,中国是一个具有深厚人文传统的国家,胡锦涛这样人文素质,是说不过去的。胡锦涛不妨邀请一些国内的学者,每天恶补一个小时。其实,布什总统的人文素养并不见得很高明,但他知道自己的缺陷,不断恶补,效果很不错,可资借鉴。

第三是加强个性建设。平民百姓皆有个性,就不要说国家领导人了。没有个性,就没有人性,这个软件不发达,沟通就太困难了,恐怕连喜怒哀乐都会给人假面具的感觉。从这次访问看,美国人觉得胡锦涛先生不愿意表露自己,美国人常问:他究竟是一个什么样的人呢?其实,胡锦涛先生不是不愿意表露自己,而是没有什么可以表露的,因为他没有个性,这一点与邓小平、江泽民、朱?基、温家宝等不一样。所以,我认为胡锦涛先生除了学习接触媒体,加强人文素养之外,也要加强个性建设。总之,我乐见胡锦涛常来美国,促进中美友好合作,但下一次来,希望装上新的软件。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站