高智晟律师不平凡经历和艰难的处境(史东)

中国有许许多多的良心犯,目前正在被中国政府大肆地追剿,有些已经被关进了监狱。那么,其中之一是著名的律师高智晟。高智晟自从2006年被非法绑架以来,多次遭到中共的搔扰,最近在放出来之后不久,他又下落不明。不知道高智晟又在遭受什么样的非法的虐待。
2009-12-03
电邮
评论
Share
打印
图片:高智晟律师(大纪元)
图片:高智晟律师(大纪元)
Photo: RFA

那么,高智晟的名字引起了全世界的关注。在今天的这个节目里,我跟大家讲一讲高智晟的成长经历和不平凡的人生路程。

高智晟于1964年出生在陕西省北部的一个贫苦的农民家庭。在他十岁那年、也就是1974年,父亲不幸逝世。当时高智晟有六个兄弟姐妹,全部由母亲一人抚养。那时,中国还处于文革之中,人民的生活十分艰难。

高智晟从小挨饿受苦,实在是生活在水深火热之中。在他十五岁那年,由于生活十分困难,高智晟只好退学,带着小弟弟去煤窑拉煤。不久,弟弟的腿被砸断,被赶出煤窑。

十八岁那年,高智晟出于生活所迫,参军。被编进中共南疆军区六师第十八团,驻扎在新疆的喀什地区。三年之后,他认识了女通讯兵耿和。1988年,高智晟和耿和退伍。两年之后、也就是1990年8月1日,两人喜结良缘,成为恩爱夫妻。

中国的转业退伍军人待遇很低。高智晟从军队出来之后,生活仍然艰苦。先后在喀什和乌鲁木齐地区摆小摊卖菜、当水泥厂工人和推销员。但是他不甘贫苦,自己埋头学习,是自学成才的好榜样。于1994年10月完成了自学考试,获得了大学法律文凭。一年之后,考取了律师的资格,成为职业律师。

高智晟对贫苦的老百姓、和中国社会到处弥漫的苦难和冤情,充满了无限的同情。他以法律为武器,专门为穷苦人打官司。从1997年以来,他以朴素、灵活和泼辣的作风,先后赢得了多起重大案件,在当地被老百姓称为“疯狗律师”。

1998年,高智晟代表丹东的一位儿童,控告不负责任的医生,并获得了法庭的胜利,获得了80多万元的赔偿,引起了全国的注意。2000年,在办理巴州农机公司的案子中,高智晟迁居北京。2001年,中国的司法部选评中国 “十大最佳律师”,高智晟成为其中之一,成为全国知名人士。

2002年8月,高智晟在北京成立自己的律师事务所,结果各种各样反映中国尖锐社会矛盾的案子纷纷到来。首先是好几起城市拆迁案,高智晟纷纷败诉、毫无进展。然后他又和朱久虎等著名律师一起,接受了陕西油田案,结果更加不妙,朱久虎还被抓了起来。

不久,高智晟接受蔡卓华牧师案,并为太石村案被捕的郭飞雄当任辩护律师。石家庄法轮功学员黄伟案、以及沈阳的郑贻春案,这些案子涉及到中国社会矛盾的根源,也就是中共一党专制、结党为私的各项政策。因此,高智晟到处碰壁,并在2005年11月4号被北京司法局取消了营业执照。

从那以后,高智晟遭到了秘密警察的全天侯跟踪、监视,并于2006年8月15号在山东东营的姐姐家被逮捕。从那之后,高智晟的命运就非常得艰苦,全天侯地被监控。一会儿放、一会儿关,现在他又终于下落不明。

听众朋友,高智晟律师的遭遇充分说明中国所鼓吹的“依法治国”,完全是不折不扣的骗人的谎话。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)


评论 (2)
Share

匿名游客

律师为人维权,被捕,为被捕律师辩护的律师再被捕,这样的事情一再发生。罪与有罪不是因为你做没做违法的事,而在于当局看不看得惯你。
中国,封建社会末朝

2010-01-16 00:02

匿名游客

高智盛的遭遇反证了现今中国的极度黑暗!

2009-12-05 11:15

完整网站