1989年11月9日,东柏林人攀登上柏林墙。(路透社)

评论 | 滕彪:柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立(上)

1989年1月,修建柏林墙的决策者和组织者、东德领导人昂纳克强硬地说:“如果建立的原因还没消除,柏林墙将会屹立大约50年,甚至100年!”

评论 | 滕彪:柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立(下)

创始于1985年的“无国界记者”,在促进全球新闻自由方面卓有成效, 2005年被欧洲议会授予萨哈罗夫思想自由奖。

评论 | 滕彪: 伊力哈木 - 无法祝贺的生日与萨哈罗夫奖

10月25日是伊力哈木在囚牢中的第六个生日。前一天,欧洲议会授予他2019年萨哈罗夫思想自由奖。一个月前他刚刚获得哈维尔人权奖。伊力哈木为促进维汉人对话与理解所做出的长期努力,越来越被了解与赞赏。

评论 | 滕彪:国庆还是国难(下)

1999年国庆之夜,参加过1949年“开国大典”的李慎之,悲愤中写下“风雨苍黄五十年”,表达自己对共产理想的幻灭。转眼20年过去了,一样的整齐划一,一样的法西斯美学,一样的向人民炫耀武力。“阅兵是屠杀的另一种方式。”

评论 | 滕彪:国庆还是国难(上)

这种国家的70周年国庆,自应不同凡响。可是,中共的国庆安排,更像是办丧事呢:北京的核心地带提前一个月就禁鸽子、禁风筝、禁无人机、禁无线电设备,二环道路几乎被封锁,三步一岗五步一哨。

centered image

特约评论员滕彪

滕彪,人权律师,中国政法大学法学院讲师,北京兴善研究所所长,独立中文笔会会员,公盟研究员。2014年发表《给全国律协的公开信》严词抨击中华全国律师协会配合当局打压律师。
完整网站