今年7月13日是刘晓波逝世三周年。

评论 | 滕彪:刘晓波的生与死

刘晓波是八十年代惊世骇俗的“文坛黑马”,1989年积极参与民主运动,在4月27日运动高潮时从美国回到北京,发起“四君子”在天安门广场上绝食,并在6月4日清晨与包围天安门广场的戒严部队谈判后,说服数以千计的学生安全撤离,避免了更大伤亡。

评论 | 滕彪:六四屠杀与中国的高科技极权主义

中共成为全球大大小小的独裁政权的老大哥,为他们提供重要支持。它向各国输出压制国民的科技、经验和监控方法,而且大肆宣传“中国模式”,兜售专制话语。中共的目标是不惜一切维持一党独裁,其国际行动的根本动力是营造一个有利于中共统治的国际环境。

评论 | 滕彪:中国奇迹与治理溃败(下)

普遍的、制度性的治理溃败,并非始于武汉疫情的特殊时期。它一直存在,只是在危机时刻得以全面暴露而已。如果说中国经济奇迹有着多种多样的复杂因素,治理失灵则是中国特色专制政权的必然产物。

评论 | 滕彪:中国奇迹与治理溃败(上)

2019年新春伊始,中国国家统计局晒出了上一年经济成绩单:全年GDP增长6.6%,位列世界前五大经济体增速之首,稳居世界第二大经济体;对世界经济增长的贡献率接近30%,是“世界经济增长的动力之源”。

评论 | 滕彪:武汉肺炎与治理失灵

中国政府应付肺炎疫情的种种方法,到底反映了中国的“制度优势”,还是“治理失灵 " "治理溃败”?答案是显而易见的。

centered image

特约评论员滕彪

滕彪,人权律师,中国政法大学法学院讲师,北京兴善研究所所长,独立中文笔会会员,公盟研究员。2014年发表《给全国律协的公开信》严词抨击中华全国律师协会配合当局打压律师。
完整网站