中美之间热战的可能性有多大?图为中美国旗挂在北京一家酒店的门口。(法新社资料图片)

评论 | 王丹:中美之间热战的可能性

最近中美之间的大国冲突,可以说是愈演愈烈。作为进攻方的美国抛出了“政策组合拳”,从卫生部长阿扎访问台湾,到美国财政部制裁香港特首林郑月娥和中国政协副主席夏宝龙,下手之重恐怕是中共方面也没有想到的。

评论 | 王丹:美国和欧洲异梦也要同床

各位听众你们好,我是王丹。最近一段时期以来,美国在以国务卿蓬佩奥为首的对华鹰派政治人物推动下,对中共采取了积极的进攻型外交策略。对于长期批评西方国家对中共采取绥靖政策的人来说,这是一个令人鼓舞的发展。

评论 | 王丹:新冷战会持续多久?

各位听众你们好,我是王丹。7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州橙县尼克松总统纪念图书馆发表了题为《共产主义中国及自由世界之未来》的演讲,拉开了美中关系的新序幕,被认为是“新冷战”的宣言。

评论 | 王丹:美国在下一盘很大的棋

最近一段时间以来,美国在对华政策上发布了一系列的新政策,其覆盖范围之广,其政策发布之密集,都是前所未见的。

评论 | 王丹:港版国安法终止了一个时代

北京当局不顾香港市民和西方国家的强烈反对,悍然在7月1日之前,公布了香港国安法。该法条文内容,完全违背“一国两制”原则,且比外界原先预期的更为严苛,域外管辖的第38条款更是不仅令人瞠目结舌,而且成为国际法学界的笑话。

centered image

特约评论员王丹

王丹, 89民运领袖之一, 哈佛大学历史学博士, 六四后在全国通缉21名学生领袖名单上名列第一,前后两次入狱,直到1998年在国际舆论压力下提前流放到美国。曾三次获提名诺贝尔和平奖,并获美国民主基金会人权奖,中国民主教育基金会“杰出民主人士”奖与万人杰新闻奖等多项奖项。 曾任教于台湾政治大学、清华大学、东吴大学与中正大学,于2018年在华府成立对话中国智库并担任所长至今。
完整网站