五四运动

评论 | 王丹:除了“民主”与“科学”之外的五四精神

百年后回顾五四运动,除了民主与科学之外,我们是不是还可以挖掘出更多的五四精神的内涵,作为对于未来中国发展的启发呢?这是我们纪念五四,必须去思考的问题。

评论 | 王丹:习近平歪曲五四精神

4月30日中共总书记习近平在北京举行的纪念五四运动100大会上的一篇所谓的“重要讲话”,却严重地歪曲了五四精神,偷换了五四运动的主题,这是对历史的恶意扭曲行为,我们不能不严正指出其荒谬之处。

评论 | 王丹:台湾政局扑朔迷离

前几天,台湾首富郭台铭宣布参选,打乱了原本高雄市长韩国瑜被国民党徵召出来参选总统的计划和步骤,给已经非常扑朔迷离的政局,又增添了一个悬念。

评论 | 王丹:与网友商榷

宣言发表后,我收到一些网友的来信,不少人对于宣言中提出的主要观点,就是对于儒家文化中的精华部分的萃取,表达了强烈的反对意见。在此,我想做一些解释,与各位网友商榷。

评论 | 王丹:关于“六四”,除了了解,还要理解

今年6月4日将是1989年六四天安门镇压30周年。下面请听本台特约评论员王丹的评论,题目是“关于“六四”,除了了解,还要理解”,介绍王超华博士关于解读六四事件的新著《沒有人是救世主—六四30周年祭》。

centered image

特约评论员王丹

王丹, 89民运领袖之一, 哈佛大学历史学博士, 六四后在全国通缉21名学生领袖名单上名列第一,前后两次入狱,直到1998年在国际舆论压力下提前流放到美国。曾三次获提名诺贝尔和平奖,并获美国民主基金会人权奖,中国民主教育基金会“杰出民主人士”奖与万人杰新闻奖等多项奖项。 曾任教于台湾政治大学、清华大学、东吴大学与中正大学,于2018年在华府成立对话中国智库并担任所长至今。
完整网站