稳定从何而来 (王丹)

2005-07-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

官方喉舌《人民日报》7月28日发表了一片评论员文章,颇为值得注意。我们知道,《人民日报》的评论员文章可不像一般媒体上的评论,而是带有政策宣示性质的,至少是通过政治局讨论通过的,因此反映出的是当局心里在想什么和想要做什么,也就很值得分析。

7月28日的《人民日报》评论员文章题为《维护稳定,促进发展》,一方面开篇就宣称“当前,我国人民安居乐业,各项事业进展顺利”,可是另一方面,接下来却又大谈稳定是如何重要,说什么“发展是硬道理,稳定是硬任务”,威胁说“任何违法行为都是不能允许的,都将受到法律的制裁”,并重申邓小平1989年之后定下的政策:“把不稳定因素解决在基层,解决在萌芽状态”。

既然人民安居乐业,又有什么必要专门借《人民日报》评论员文章,大讲稳定如何重要呢?当局口不对心的虚伪性昭然若揭。

事实上,中国今天的社会局势真的象当局宣称的那样“人民安居乐业”吗?当然不是。中国面积广阔,当局又厉行新闻封锁,所以在各个不同的地区发生的社会不稳定状况人民是很难有一个全面了解的。

比如说,6月下旬,江西省南昌市的江西大学,江西工业大学,江西师范大学,江西医学院,南昌航空学院等十二所高等院校四万多名学生上街游行,抗议不断上涨的学费,堪称是六四以后最大规模的学潮。这样的事情,《人民日报》当然不会报道。另据境外媒体报道,6月27日,中共中央国务院召开电话会议,会议上曾庆红承认,当前各种社会矛盾日益尖锐化,不断爆发大规模冲突,2004年以来,中央每天收到的冲突报告达平均120起,比2002年的平均每天60起增长了一倍。这样的社会危及,《人民日报》也不会报道。

但是显然,从这些被严密封锁的内幕消息,我们就可以了解《人民日报》7月28日的评论员文章的来由了。那就是,其实今天中国社会已经进入了很不稳定的时期。当局对此的认识比绝大多数老百姓清楚得多,因此才会强调稳定的重要。

问题是,稳定从何而来呢?当局提出的“消灭于萌芽状态”已经实施了近20年,事实证明是没有效果的。显然,稳定只能来自于当局对自己的改造,也就是政治改革。

(自由亚洲电台特约评论员王丹)

评论 (0)
Share
完整网站