请睁眼看看真正的中国 (王丹)

2005-11-23
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

11月22日的《中国时报》的“天安门脉动”专栏发表署名“于慧坚”的文章,借美国总统布什访问中国的话题评述大陆的现状。虽然题目是《自由,中国人的美国梦》,但是文中对政治自由谈论的篇幅远远少于对中国经济发展的高度赞赏。看这篇文章,会让读者对大陆经济上的强大和人民生活的幸福有极为深刻的印象。

作者在文章中的中心意思是说,今天的大陆,在生活水平上已经不比美国差很多,甚至还比美国更好了。请看文章中提到的“某科研单位的院长”,他在国内都有司机,结果到美国后发现还要自己开车,于是得出结论:“现在国内日子多好过啊。”“国有单位”的小王也说:“去美国,可别把前途耽误了。”文章这样介绍今天 的中国:“不少大陆人开始住进象好莱坞电影般有着花园草坪的梦幻住宅,出入开起了福特,别克等美国车”,作者甚至下结论说:“如果从物质条件来说,中国现在也应有尽有,只要有钱,什么东西买不到?” 从西方到台湾,对中国的了解大多只局限在经济发展和都市繁荣上,他们的眼睛只看得到富裕的阶层 ,却对另一面的中国绝口不提。于慧坚的这篇文章就是一个典型的例子。

前不久我在加州大学洛杉矶分校遇到一位在深圳专门为民工打官司,维护他们的权益的中国大陆来的律师,他跟我讲:“深圳摩天大楼林立,但是我可以说出每一栋大楼的地基下埋了多少民工的尸骨。”事实的确如此,中国今天所有的表面上的繁荣是真实的,富裕阶层的人的挥霍也是真实的,但是,与此同时,这些繁华的基础是类似农民工这样的弱势群体的血汗,这样的积累与发展是更多的人受到剥削的结果,这也是真实的。如果我们只看到那些金壁辉煌的东西,而看不到其背后的肮脏,这并不是真正的中国。

在“科研单位”当院长的人,当然觉得“国内的日子多好过啊”,他是院长大人啊。在美国,我的导师是哈佛大学的研究生院院长,他还是要自己开车,以这样的对比证明大陆的日子“多好过啊”,这是天大的笑话,也是最没有良心的笑话。引述这样的话来介绍今天的中国,也应当算是一个让人听了悲愤的笑话吧?!

(自由亚洲电台特约评论员王丹)

评论 (0)
Share
完整网站