評論 | 王丹:王軍濤的政治主張

2021-02-26
Share
評論 | 王丹:王軍濤的政治主張 海外著名的反對運動人士王軍濤
維基百科

前不久,智庫“對話中國”出版了海外著名的反對運動人士王軍濤的新書《行動創造轉型:中國民主化的思考筆記》。曾經長期參與中國反對運動,王軍濤在書中對一些有關中國民主轉型的問題提出了一系列發人深省的觀點,在這裏我向外界簡要介紹其中一部分,希望給關心中國民主化問題的聽衆朋友提供一些參考。

王軍濤在他的新書中開宗明義地指出:當中國成爲世界上第二位經濟強國的時候,中國的民主化對世界的和平與安全就有了決定性的意義,而改造中國成爲二十一世紀的世界和平和自由民主國家安全的至關重要的任務。我認爲,指出這一點十分重要。因爲今天不論是在臺灣、香港,還是在美國和西方國家都有一種錯誤的觀點,似乎認爲中國民主化是中國的事情,其他國家和地區沒有義務幫助中國的民主化。這樣的觀點忽視了一個重要的現實,那就是正如王軍濤在書中指出的:中國問題已經不僅僅是中國問題,中國問題就是世界問題,臺灣問題,香港問題,也是美國問題。

在分析當今中國的政治形勢以及未來轉型的可能路徑的時候,與外界普遍的期待相反,王軍濤認爲中國的未來不可能出現和平轉型的前景,而出現社會革命的可能性更大一些。做出這樣的判斷,基於王軍濤提出的一個概念 -- “暴力依賴“。他指出:中共已經習慣了用暴力統治,並且已經形成了對暴力的依賴。一方面,政府嚐到了暴力的立竿見影的效果,越來越沒有耐心用講道理的方式治理國家;另一方面,暴力造成的後果會激發起國家與社會之間對立,久而久之,民間社會也會且只能傾向於暴力反抗。他認爲,在朝野都相信暴力的情況下,和平轉型的希望已經越來越渺茫。儘管這不是我個人希望看到的狀況,但我也必須承認,在今天的中國,從“和平、理性、非暴力”的口號受到越來越多的質疑,到民間對楊佳這樣的暴力反抗案例的推崇,都已經在驗證王軍濤的判斷。

王軍濤的新書《行動創造轉型:中國民主化的思考筆記》。(封面照片)
王軍濤的新書《行動創造轉型:中國民主化的思考筆記》。(封面照片)


在民主轉型出現的前提條件的問題上,王軍濤在新書中特別提醒我們,從歷史的經驗角度看,大多數社會的民主轉型都不是在民主理念深入人心的情況下發生的,這些轉型大都是利益驅動導致的。基於這樣的判斷,王軍濤對於中國的海外民運或者反對運動給出了一個具有指導性的建議,那就是:民主力量要將民主解釋爲符合這些力量的利益的最佳解決方案。對此,我的理解是:作爲建設性的反對派,民主力量必須提出符合人民的利益期待的主張。例如,如何更好地分配社會資源等等,而不能僅僅停留在理念上的民主宣傳和口號式的民衆動員上。

最後,針對外界對於海外民運的種種批評,王軍濤也提出了一個比較新穎的觀點。他認爲,民運是建立全民參與的政治制度,一個國家的民主運動是全體公民的事情。民運在轉型前的政治博弈中,只傳播民主理念和推動轉型發生,他們不能對這些民族或者國家整體不接受民主理念承擔責任。那些沒有主動參與的人,不僅沒有道義資格指責民運做得不好,而且應該承擔國家未能進入民主轉型的責任。民運往往以外界的指責來反思、自責,這是定位不清,好像國家民主制度是他們自己就可以辦好的事業,誇大了自己的責任。這個觀點也許見仁見智,但值得外界參考。

在中國政治局勢充滿不確定性的時候,我們需要有更多對於未來轉型的思考。我向大家推薦王軍濤的這本新書《行動創造轉型:中國民主化的思考筆記》,就是希望激發起更多的相關討論。

以上是自由亞洲電臺特約評論員王丹,爲您做的評論。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站