評論 | 王丹:如何看待印太地區局勢? -- 推薦《印太競逐》一書

2021-05-03
Share
評論 | 王丹:如何看待印太地區局勢? -- 推薦《印太競逐》一書 《印太競逐》一書
Public Domain

最近幾年,隨着中國在南海、東海和臺海不斷製造緊張局勢,國際政治上傳統的“亞太地區”的概念越來越被“印太地區”替代。而印太地區作爲最有可能發生軍事衝突的戰略區域,受到的外界關注也越來越大。這個地區的重要性在哪裏?哪些國家左右這個地區的局勢?要如何確保印太地區的和平、繁榮和穩定?如果想對這些問題有初步的瞭解,不妨可以看看去年9月在臺灣出版的一本新書《印太競逐》。

《印太競逐》一書的作者羅裏·梅卡爾夫(Rory Medcalf)是澳洲國立大學國家安全學院院長,曾經擔任外交官,派駐新德里和東京,也曾經擔任過澳洲頂尖情報機構“國家評估辦公室”的資深戰略分析師,他對於印太地區的局勢的分析有相當的權威性。在他看來,印太(Indo-Pacific)局勢非常重要,是中美衝突的前線,也是全球戰略競爭的新熱點。目前在印太地區已經衆兵雲集,局勢進入高度不穩定狀態,很可能是第三次世界大戰的引爆點。因此,作者認爲看懂印太地區的局勢很重要。他在書中主要介紹了中國在東海、南海、臺海、中印邊境的挑釁,美國在印太地區的佈局,以及日本、印度、澳洲、印尼等國的動作。

作者指出:中國的外交企圖心主要表現在三方面:戰狼式外交、一帶一路、爭取國際組織的領導權。我認爲這個總結雖然並無新意,但簡單中透出精準,同時也對於我們評估中共的擴張動態給出了重要的參考指標。換句話說,我們仔細分析這三方面的發展狀況,就可以大致判斷中國對外擴張的成敗。另外,與外界主流意見相反,對於中國是否能與美國正面抗衡並試圖成爲全球第一強權這件事,作者持相當保留的態度。對於中國的軍事實力,以及中國如果進攻臺灣是否存在絕對的軍事優勢,作者也存有疑問。他認爲,軍隊必須花費一半的經費用來維持軍備,以中國已經開始走下坡路的經濟發展,是否能一直維持龐大的軍事優勢令人質疑。更何況,這是一隻沒有戰鬥經驗的軍隊。相比之下,美軍作戰經驗十分豐富。

作者在書中花主要篇幅介紹了“印太戰略”,從概念的提出,到具體政策的落實過程指出:不僅是美國,其他國家對於印太戰略的設計和推動作用也很大,尤其是日本的安倍晉三。印太戰略的核心機制之一,就是美、日、澳、印四國的“四方安全對話”,這個機制的最早的倡議者就是安倍晉三。另一個國家就是澳洲,安倍雖然最早提出四國聯盟,但有意識地提出“印太戰略”一詞的是澳洲,早在2013年就提出來了。在澳洲爭論激烈,作者代表鷹派立場,也就是現在的澳洲政府的立場。他認爲,中國本身與澳洲的價值存在差異,而且中國並未崛起到那麼強大,甚至在某些領域已經出現衰退的徵兆。澳洲要先確立海洋的自由連通,避免落入大陸強權的控制。支持他的,是曾經擔任澳洲國防部副部長的狄布。他認爲,澳洲必須與美國積極維持有利於民主與自由開放的印太戰略平衡,對中國破壞現狀的作爲必須強力迴應。他還公開主張臺海有事而美國捲入的時候,澳洲必須也加入,不能置身事外。

總之,這本書給我們詳細介紹了印太戰略的內容,以及印太戰略同盟的幾個主要國家的戰略意圖,極具參考價值。對這個議題有興趣的朋友,不妨找來一讀。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站