王丹熱郵:臺灣需要林保華

2022.07.22
王丹熱郵:臺灣需要林保華 資深政經評論家、專欄作家、中共黨史學者
林保華推特

各位題聽衆朋友:

本期《王丹熱郵》,我想向大家,尤其是臺灣的聽衆朋友,推薦一位值得聆聽其政治意見的評論家林保華先生,以及他的新書。


上個月,睽違多年之後,資深評論家林保華先生的新的評論集終於在臺灣問世了,這是我期待已久的事情。我的期待的原因很簡單:臺灣需要林保華。

臺灣需要林保華,是因爲隨着兩岸局勢發展進入不穩定期,臺灣無時無刻不處於中共的武力恐嚇、認知作戰和國際打壓之下;針對不確定的未來,臺灣也應當開始擬定應對方案。所謂“知己知彼,百戰百勝”,要制定新的對中戰略,需要對中國的現實有深刻的瞭解。林保華從香港時期開始,幾十年筆耕不輟,積累的不僅是文字,更是豐富的經驗。他從中國到香港,從香港到美國,從美國到臺灣,不同的落腳點也提供了別人難有的不同角度的觀察和分析的便利條件。因此,作者對中國的認識之深入綿密,是臺灣的財富,可以提供大量的信息協助。

臺灣需要林保華,是因爲對中國的評論文章浩如煙海,但很多都是建立在現實判斷,甚至情緒宣洩的基礎上,而林保華不同。作爲黨史學者,林保華幾十年來積累了大量的檔案材料,掌握了豐富的資訊。他的文章之所以好看,是因爲他從來都言之有物,歷史資料隨手拈來。我認識的林保華是一位嚴謹的評論家,寫作態度十分認真,因此往往言之有物。他的文章往往不僅僅是對現實的分析,也是一本歷史教科書,時時提醒我們把現實判斷建立在歷史經驗的基礎上。他的考據功力,也是令人推崇的。

臺灣需要林保華,還因爲他的目標明確熱情。幾十年以來,林保華對抗中共專制的立場十分鮮明且持之以恆。他以自己一生的經歷,積極地到處揭露中共的真實面目,無論從啓蒙的角度還是宣傳的角度看,都是反共光譜中閃亮的一環。到了臺灣之後,林保華的重點轉向鞏固和包圍臺灣的民主,爲此也投入了大量的熱情和精力,本書的很多內容都可以讓我們看到這樣的熱情。熱情是可以傳播的,林保華的文字因此而具有現實的動員力量,鼓舞和激勵很多年輕世代建立正確的認知,並投入現實的政治。我相信,這本書中的內容也將會感染很多讀者,使年輕世代建立壯闊臺灣的理念。

本書是一些過去評論文章的結集,但並不會因爲時間流逝而失去現實價值。事實上,很多對於當今現實的認識,是要從梳理歷史脈絡起步的。今天回頭看林保華多年來的評論,我們很容易在頭腦中劃出一條時間軸,並得以用發展的眼光看今天的現實。

希望臺灣的決策者、公民社會和民衆,可以從本書的文字中不僅收穫到知識和觀點,更能收穫到理解和熱情;也希望關心臺灣的聽衆朋友,能從林保華的書中加深對臺灣問題的認識。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。