王丹热邮:关于香港问题的答问

2019-08-20
电邮
评论
Share
打印
香港民众2019年8月18日在维园集会抗议(美联社)
香港民众2019年8月18日在维园集会抗议(美联社)

各位听众朋友:最近很多人关心香港问题,而香港局势发展错综复杂,因此难免有很多在我看来似是而非的观点。我也收到了一些听众朋友的来信或者讯息,提出了各种疑问,在此择其一二做一个回答。

有网友质疑:香港抗争一开始针对的是“送中条例”,但香港特首林郑月娥已经宣布暂缓该条例,甚至还说该条例已经“寿终正寝”,事实上这个条例已经不可能推动了。为什么香港人还要继续抗争?这是不是港人太激进?难道一定要把港府和北京逼到墙角吗?

我的回答是这样的:第一,你可以想想看,既然林郑月娥都已经宣布暂缓送中条例,甚至说出了“寿终正寝”这样的话,那么,为什么她就不能说一句“撤回”呢?明明是一样的意思,港人期盼她说这一句,她就是不肯。你难道不觉得很蹊跷吗?事实上,“暂缓”,意思就是现在暂时停止推动,其含义必然包括“未来不排除继续推动”,这正是香港人最担心的地方。如果是“撤回”,再提出的程序要复杂得多;而坚持“暂缓”,当然会令人担心该法案随时可以重新开始表决。“暂缓”与“撤回”,表面上看意思相差不大,但是实质上的区别很大。港人的要求合情合理;第二,即使我们站在港府的角度思考,只要说出“撤回”两个字,就算满足港人抗争的五个诉求之一,必定会缓和香港目前的紧张局势,但是为了这个实际上已经不可能推行的法案,坚持不肯说“撤回”两字,这样的颟顸,已经到了不可思议的程度。这到底是谁逼迫谁呢?港人提出的诉求并不高,但港府宁愿局势继续动荡也不妥协,这样的强硬立场,难道不是导致事态无法平息的重要原因之一吗?

还有网友留言说:我们支持港人追求自由,但是使用暴力的方式我们无法接受。香港的今天,已经出现了“恐怖主义的苗头”,这难道也是民主吗?

对此,我的回答是:中共在官方媒体上,公然指控香港已经出现“恐怖主义的苗头”,任何有基本理性的人都应当拒绝接受这样的诽谤。大家可以上网查查看“恐怖主义”的定义,你会看到,所谓恐怖主义,其中一种最基本的表现形式,就是无差别地大规模造成无辜平民的伤害。按照这样的定义,请问香港两个月来的抗争,即使出现暴力冲突,也都是针对警察,有什么证据说港人针对老百姓进行大规模伤害呢?曾经出现过的机场暴力冲突,针对的也是那个自称环球时报记者个人,也不是针对广大平民,这怎么可能被定义为“恐怖主义的苗头”呢?相反,香港的警察滥用权力,这样的国家暴力,针对的恰恰是无辜的平民,这,倒比较符合“恐怖主义”的定义,不是吗?中共官方居然声称香港人的抗议示威是“恐怖主义”,非常荒谬可笑,也完全无法被国际社会接受。我建议各位要明辨是非,从严谨的定义出发,来看到香港是否有“恐怖主义”的问题。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (1)
Share

Sbb

我评了一下香港的问题 现在香港找到这一步 其实很很无奈 其实现在林郑就是一种工具 她是习近平拿的一把刀 刀坏了 老习再把一把刀 香港人只针对一把犯罪的刀,沒有针对持刀的罪犯.香港人应该把老习的人像放上街上来个万人踩来展示对这独裁的政权不满!而不要让持刀人逃脱关系.这是一种行为艺术,如泼墨的中国女孩这种行动.如特朗普支持港人.给于大母指赞扬.反之也来过万人采.同时找时政评论家进街头论述讲座.吸引国际媒体.引发国际关注.寻找突破.还可以搞网上占领,在各大媒发表香港局势.如淘宝评价上,BiliBli1i的视频弹屏上.还得申请和.理.非游行吉尼斯纪录.

2019-08-25 04:49

完整网站