王丹熱郵:再次推薦蘇曉康新作《鬼推磨》


2020-10-08
Share
book.jpg 蘇曉康的新書《鬼推磨》
Photo: RFA

各位聽衆朋友:

我在這裏,要再次誠懇地向大家推薦流亡海外的中國作家蘇曉康今年1月在臺灣出版的新書《鬼推磨》。我在不同的場合都推薦過這本書。之所以如此熱情推薦,是因爲這是我最近幾年來看到的,對於中國近三十年發展進行的分析和評價最深刻、最到位的一本書。

本書的書名《鬼推磨》,就直接點出了三十年來中國發展的核心:有錢能使鬼推磨。用這個民間俗語來反思三十年來中國的發展,包括國際環境,我們就可以瞭解什麼是中國模式,以及中國模式爲何能夠風行一時。

書中最令我欣賞的一段分析是說,當年克林頓競選美國總統的時候,曾經說過一句名言:“笨蛋,問題在經濟”。這句話瞭解美國政治的人都耳熟能詳,當初克林頓也是靠這句話給自己加分不少。但是蘇曉康獨闢蹊徑,從另一餓角度解讀這句話。

他指出:正是因爲從克林頓時期,或者更早的老布什總統時期開始,包括美國在內的西方社會放棄了對於價值的堅持,而把經濟放到了高於一切的位置。這與中共的“經濟至上論”其實如出一撤,當然也一拍即合。這就是美國支持中國加入世貿組織,給予中國貿易最惠國待遇的原因。他們認爲,一切的根本就是經濟。只要中國經濟搞上去了,民主政治就是順理成章的事情了。現在,我們都知道這樣的推論是錯誤的,但是有多少人能夠像蘇曉康那樣,回頭去從歷史找到西方放錯誤的脈絡呢?這也是我看到的,對於西方對中國的認知的最深刻、最尖銳的批評。

作者在書中從一九八九年講起,一路梳理中國三十年的發展軌跡,從經濟發展的環境代價,講到楊小凱與林毅夫關於“後發優勢”的理論之爭;從中共抽取年輕軍人的血液給政治老人延續生命的駭人聽聞的腐敗,講到中國社會發展具有的“內陸性”的特點,書中充滿了睿智的見解和精闢的分析。蘇曉康三十幾年前曾經作爲總撰稿人,寫過電視政論片《河殤》,當時就顯露了他作爲一個關懷社會的文化人對於中國的深刻認識。這本《鬼推磨》,時隔三十年,在我看來是一本新的《河殤》,其重要性也不亞於《河殤》。

因此我推薦給各位,建議大家有機會找來這部書看看。

王丹


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站