2020年6月25日,美国首都华盛顿街头的抗议民众通过舞蹈来表达对“黑人命也是命”(BLM)运动的支持。(美联社)

评论 | 魏京生:中共插手美国内政

最近轰动世界的一大新闻,就是美国的种族暴动。前几天夏业良教授组织了一场有关的辩论。由于时间和程序的限制,各方都没有完整阐述自己的观点,所以今天就和大家补充一下比较完整的观察。

评论 | 魏京生:中美关系的转折点

六月十七号,迎来了中美关系一个新的转折点。这就是十六、十七号在美国夏威夷举行的中美外交谈判。中方的说法是:政治局委员兼国务委员杨洁篪应约前往夏威夷谈判。外媒则报道,是中方提议开始的这次谈判。从这个信息差别,可以知道是中方希望减轻压力,希望能再一次忽悠美国,蒙混过关。

评论 | 魏京生:民主国家联盟在形成

在欧、美、日几十位议员联合发起下,民主国家议会联盟成立了,不久将会扩大,并对民主国家的共同政策产生重大影响。这个联盟成立的宗旨很明确,就是要遏制和对抗中共对全人类的危害。

评论 | 魏京生:五四运动与六四运动

五四运动与六四运动有许多相似的地方,也有许多不同。第一个相似的地方就是爱国主义,两场运动都打着爱国主义的旗号。但五四运动的爱国主义是对外的爱国,六四的爱国主义是对内的爱国。五四的时候欺负中国的是外国人;六四的时候人们发现,欺负中国人民的是中国的官府。

评论 | 魏京生:五四运动的经验教训(之三)

如今的很多朋友,喜欢把小粉红民族主义运动比作义和团,其实这两者很相似却不同。义和团的目标是宗教性的,或者说是传统的皇权主义的副产品。这和现代小粉红的民族主义狂热不是一回事儿。

centered image

特约评论员魏京生

魏京生,1950年生,中国著名异议人士;1978年在西单民主墙提出“第五个现代化”宣扬民主;后两度入狱,长达17年。1994年获美国罗伯特·肯尼迪人权奖,1996年获欧洲议会萨哈罗夫奖,1998年获美国国家民主基金会民主奖。1997年底流亡美国,1998年被推举为中国民主运动海外联席会议主席。
完整网站