习近平的困境之四(魏京生)

2018-03-28
电邮
评论
Share
打印
习近平。(AFP)
习近平。(AFP)

说曹操,曹操到。习近平的皇帝梦刚刚开场,就碰到了大头鬼。川普总统可真是小习的好朋友,马上就给了小习一个开门红:贸易战。他要纠正二十多年来的不公平贸易,开始了逐步升级的贸易战;以稳步增长的趋势开始对来自中国的商品征收关税,以便逐渐抵消来自中国的贸易逆差,拯救中美两国的经济。

很多人诧异道:川普说的是拯救美国的经济,没说要拯救中国的经济,这是怎么回事儿?原因就是中美之间不公平的贸易,不仅损害了美国老百姓的利益,也在损害着中国老百姓的利益,而仅仅是对中国政府和两国的资本家们有利。二十年来飞速增长的中国经济,肥了中国政府的同时,也让中美两国亿万富翁的数量飞速增长,两国老百姓反而在吃亏。

举例说明。习近平和川普去年见面说好,增加进口美国牛肉。中国政府指定了两家公司,垄断了牛肉进口。然后把美国超市里大约二十块人民币一斤的牛肉,在中国超市里卖到三百块钱,当然卖不出去。脑子进水的爱国愤青们欢呼雀跃,说:你看,美国牛肉就是太贵不好卖,不是我们中国不让你进口。

结果不仅是美国农民和商人吃了亏,十四亿中国人也就吃不到鲜嫩便宜的美国牛肉了。谁能从中获得利益呢?只有那些在中国倒腾牛肉的垄断企业,和收取利税的各级政府。这不是个例,是中美贸易中方贸易壁垒的普遍模式,也就是川普总统所说的不公平贸易。而吃亏的不仅仅是美国工人,更包括中国的消费者。

不要相信那些歪嘴学者的分析,更不能相信占了便宜的中国宣传机器的什么见闻之类的谎言。众多回国探亲的华侨和旅游者,都说中国的物价太高,从电器到食品,大多数消费品的绝对值都已超过了美国。除了少数富翁之外,大多数人都觉得收入的增长赶不上物价的增长,包括房地产。几十年来生活水平没什么太大的变化,电器增加了,医疗、教育、住房等等保障却减少了。归拢起来就是穷人还是穷人,有些比过去还穷。只有邓小平的愿望实现了,就是让少数人富起来了。

取消各种贸易壁垒之后,对中国有什么好处呢?除了消费者获利之外,对生产者有什么好处呢?这是一部份工薪阶层的担心之处。这是一种惯性思维,以为廉价劣质商品的模式可以永远维持下去;以为美国消费者不看质量的习惯会永远维持下去;以为美国人都是傻瓜;却不知道中国货的好名声已经臭了全世界的大街。

和当年的日本、韩国、台湾一样,现在中国的企业急需产品和技术的升级换代。第一需要动力或者说压力;第二需要资金。如果习近平低头承认错误,心平气和地跟川普谈判,在逐步开放中国的市场的同时,压缩中国劣质商品的出口,就可以在给中国企业足够压力的同时,让美国减轻巨额外贸逆差。这对中美两国的经济是利大于害。

如果像外交系的那些疯子所说的那样对抗下去,结果便会出现。第一,美国减少逆差的目的必须达到,看看川普更换内阁官员的趋势,就知道这回靠收买政客忽悠美国选民的手段已经是强弩之末了。第二,贸易战的结果只能是中国的出口被迫大幅度削减,直至接近于零。中国企业的破产率会成倍地增加,失业率也会成倍地增加。那就不仅仅是经济崩溃,很可能是政权崩溃,社会动荡,人民遭殃。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站