評論 | 魏京生:小習同志這是窮途末路了嗎?

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:小習同志這是窮途末路了嗎? 習近平
法新社圖片

最近發生了一件讓人忍俊不禁的事兒,不是小習患腦瘤,也不是李克強要接班,而是小習的中央辦公廳發正式文件要修理老同志了,特別點名曾擔任領導職務的老同志。這真的讓人忍俊不禁,還兼帶有點兒幸災樂禍。他已經墮落到了連提拔自己的老領導都要防範的地步,這還是港臺媒體所說的掌控一切的那個獨裁者嗎?表情落差太大了吧。

先把是否掌控一切這種謠言放下不表,就說在什麼情況下,會忍無可忍要和自己的恩師兼前輩們翻臉?那一定是被逼急了,受到了老師和家長的羞辱,臉沒地方擱了,氣急敗壞纔會在大衆面前丟這個臉。老前輩們爲什麼不給他這個臉呢?一定是他幹了什麼讓人難以忍受的壞事,必須立刻加以糾正否則後果嚴重,才讓老人們顧不得臉面“妄議中央”了。

小習同志爲了連任,搞的一系列倒行逆施不但天怒人怨、民情沸騰,而且連經濟也進入了快速下滑的趨勢。不但國家和人民陷入絕境,就連共產黨的“合法性”也陷入了難以自拔的絕境。中共黨內竟無一人是男兒,只好打着老人的旗號出來阻止,也就是老百姓們說的,爲了打鬼藉助鍾馗了。這個鍾馗在共產黨的傳統中還真是有料,竟然打得小鬼臉都沒地兒擱了,直接跳腳發紅頭文件說,“不得妄議中央”。

說起中共老人干政的傳統,我倒認爲不全是壞事。從民主牆時期到九三年我假釋在北京,見識過不少老幹部對當時的政治和領導人,“妄議中央”到了超過所謂異議精英的地步。其中級別最高的,已經是這次中央文件所說的擔任過領導職位的圈子了。其怨憤之深,語言之粗糙,倒是很有造反出身的特色;而且公開地散佈,肯定很大程度地影響了社會輿論。

爲什麼會有這種現象呢?他們在位的時候好像不是這種立場呀,這就是觀察角度不同的原因了。畢竟他們當初被忽悠進共產黨的動機,還是爲中國人民創造一個美好的生活。多年的洗腦讓他們認爲,只有跟着共產黨的領袖,哪怕幹很多荒謬絕倫的事情,比如畝產萬斤的大躍進等等,才能達到這個目標;下臺後的觀察完全不同了,從老百姓的角度觀察和看待事情才使他們醒悟到:這個黨和它的領袖正在把國家和人民帶入絕境,可他們除了罵幾句以外,已經無能爲力了。這更增加了他們內心的憤懣。

在我到達美國之後,我父親所稱的一些黨內老大姐們要組團來美國看望我。我問爲什麼,他說老大姐們說:京生所幹的是我們年輕時想幹而沒幹成的事業。這說明他們的反省比人們想象的還要深刻。恢復老百姓的立場,讓他們回到了他們的初心。

現在不但社會上,而且黨內對習近平的倒行逆施已經忍無可忍。但是黨內更無一人是男兒的現狀,使得這些老人的牢騷成爲了黨內鬥爭的一面旗幟,成爲了反對派們的集結號,威脅到了習近平繼續倒行逆施的政策路線,包括他的二十大連任的安排。這纔是讓習近平跳腳的原因。

在習近平的現代化監控之下,就是王岐山這種級別的官員也很難去集結反習的聯盟,這一點港臺媒體的猜測還是很靠譜的。但是老人幫的出面,意外地產生了很大的集結號效應。這是習近平無法抵擋的一波暴風驟雨,對下一步黨內鬥爭的局面產生了顛覆性的效果。即使中央辦公廳下紅頭文件,也無法平息這一波暴風驟雨。看來下半年大家都有好戲看了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站