中國2004年形勢觀察 (魏京生)


2004-12-30
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

2004年就要過去了,照例大家都要回顧和總結一下這一年來的所得所失。有些廠家會利 用這些回顧和總結給自己吹噓吹噓,做個免費的廣告。中共也早就學會了這一手,每年 利用這個機會給自己總結總結,發個社論講話什麼的,用老百姓的話說,就是報喜不報 憂,永遠形勢一片大好。但老百姓聽得雲山霧罩,不知道究竟是怎麼一回事,也就懶得 聽他們表揚和自我表揚相結合。

當然大家除了總結一下自己以外,還是希望知道自己周圍發生的大事,特別是當這些大 事於自己息息相關的時候,人們更需要知道真相,需要聽到不同的聲音,然後自己作判 斷。不同階級,不同職業,不同教育水平和不同處境的人可能都會做出不同的判斷,但 是都需要了解不同角度的不同的觀察,擴大視野以便判斷準確。現在我給大家提供一個 不同於中共,也不同於外國政府,也不同於各國媒體的角度,來觀察一下中國這一年來 的形勢。

胡溫新體系今年可以說是今年大順的同時也開始了大不順。大順主要是兩件事:

首先是江澤民完全交出了權力,胡溫開始了完全掌權也要負全部責任的時期。胡錦濤,溫家寶 從此不必假裝成小媳婦的模樣,把責任推給別人;因此也不必或不能假裝成黨內民主 派,欺騙人們的信任。特別是在今年下半年,胡和溫開始展現他們的本來面貌。

政治上要恢復毛澤東時代許多做法的呼聲越來越高,對言論的控制收緊了,對反對派的 鎮壓加強了。用殺雞嚇猴的方法整頓了幾家比較開放媒體的同時,擴大了報刊媒體的黑 名單。許多被列入黑名單的人物,事件和文章都從大衆的視野中消失了。這極大地打擊 了所有編輯,記者說真話的膽量,使百姓們能聽得的真話數量急劇減少,被欺騙的程度 急劇上升。說國內出來的人都傻呵呵的,這不太公平。實際上他們是受騙太深。

中共的第二大順利是外交,美國由於集中精力反恐和伊拉克戰爭,以及必須調整與歐洲 盟國的關係,不得不放鬆了對中共的壓力。對中共作出許多讓步。這使得中共的蹩腳外 交家可以順利地玩弄他們的低級外交花招,收買,欺詐,威脅,利誘等等,所以中共自 己很得意的評論他們一年來的外交是得心應手,但也因此埋下了花招破產遭遇反彈的機 會,他們越是洋洋得意放膽去做,越是會物極必反,我們大家拭目以待。

中共的大不順現在還沒有充分展開,僅僅不過是開始而已。最讓中共撓頭的是經濟和金 融形勢。

去年以來,國際社會特別是美國一直善意地勸溫家寶,把人民幣和美元脫鉤。這樣做的 壞處是減低中共的出口增長率,好處是當美國這個經濟巨人調整經濟的時候,中國經濟 不會產生巨大的震盪。因爲中國虛假的經濟繁榮過分依賴北美和歐洲市場,爲了擴大出 口,人民幣被過分低估了。可是,溫家寶不聽勸告,而且以自己的小花招心中竊喜。他 高估了中國經濟的實力,低估了美國保護自己利益不顧中國死活的決心,以爲收買幾個 大企業和政客就可以左右美國的政策了。

結果,當美國爲了保護自己的經濟增長而調低美元匯率時,中國面臨着被迫讓人民幣與 美元脫鉤的壓力。不脫鉤,中國的以美元計價的外貿雖然保持增長,但賺來的錢遠遠少 於因美元貶值而蒸發掉的外匯儲備,得不償失。如果脫鉤,則國際遊資手中的幾萬億人民幣會 衝擊中國金融,不但賺走大筆的差價,掏空中國的外匯儲備,還會造成嚴重的通貨膨 脹,造成金融危機和經濟崩潰。

從短期看,不脫鉤受害較小,僅僅是損失上萬億的人民幣價值而已,但壓力並沒消失, 積累在那裏,總有一天會產生更大的金融危機。從目前的情況看,溫家寶採取的是這個 策略。作爲朱?基的學生,他下一步要做的是,在拖延的這一段時間,迅速地把困難轉 嫁給老百姓,這一次可能不僅轉嫁給窮人,鉅商富賈們可能統統要爲胡溫新政做貢獻 了。因爲窮人已經被朱?基榨光了,沒多大油水。

第二大不順就是窮人不但忍無可忍,進行小規模,自發的反抗,而且開始進入智慧型 的,有策略,有目標,有組織的大規模的反抗。甚至迫使中共不能以欺騙和血腥鎮壓來 解決問題。四川的漢源事件就是反抗轉型的標誌性事件。如果溫家寶再轉嫁危機,無疑 是火上澆油,胡錦濤得再一次戴上鋼盔上街指揮鎮壓了。這一次面對的可不一定是手無 寸鐵的善良市民了。但是不轉嫁危機又怎麼辦呢?他們的日子確實難過。

我在這兒隔岸觀火,替中國的富人們捏着一把汗,替中國的窮人們捏着一把淚。

(自由亞洲電臺特約評論員魏京生)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站