中共十七届五中全会提供了什么信息(魏京生)

刚刚结束的中共十七届代表大会第五次中央委员会全体会议,是被中外媒体广泛关注的一次会议。因为这一次的五中全会,除了讨论传统话题第几个五年计划之外,还有三个很艰难的话题,反而引起了大家更大的兴趣。
2010-10-26
电邮
评论
Share
打印

一个话题是接班人的问题。这个话题在专制体制下,比美国大选更牵动人心。美国这样的民主国家,换总统对基本国策的影响非常小。大多数被证明是行之有效的政策都不会改变,因为所有的政策都有国会的法律依据,总统和行政机构是执行法律的,不是制定法律的。这就使国家的变化和发展循着平稳的轨道运行,不会大起大落,动荡不停。
 
中国的情况就不同了。就连普通的老百姓都很关心政治。为什么呢?因为历史的经验告诉大家,政策和法律是少数人定的。新官上任三把火往往是烧向老百姓的利益。个别人的想法差那么一点点,政策就不知道改成什么样子了。现在西方人和中国打交道越来越多,所以他们也一样关心中国最高领导人的变动。
 
第二个问题就是政治改革的谣言。前两个月温家宝和一批媒体大肆炒作政治体制改革,说得就像真的似的。也确实让一批老花眼高兴得手舞足蹈,像打了鸡血一样兴奋,以为和共产党良性互动的时机成熟了,狼子野心也可以吃素了。
 
第三个问题更棘手。就是巨额的中美贸易逆差,已经影响到全球的经济复苏。美国和欧洲都不打算再拖延下去了。中国的经济发展战略面临着十字路口。可是大家又争执不下,无法做出明确的结论。这也是国际社会更加关心的问题。
 
接班人的问题出乎人们的意料平稳地解决了。这个问题本来十分棘手,两派互不相让。按常规在去年就应该解决;结果差一点就大打出手。预计拖到今年也不会顺顺利利地解决。结果倒成为真正解决了的唯一的问题。究其原因,是因为胡、温两个集团都面临着另外两个更严重的问题。就是经济问题和政治改革的问题。在这两个问题上他们在党内都是少数,都需要争取同盟军,都不希望纠缠到激烈的党内斗争中去。所以习近平能够顺利地拿下接班人的资格。这就是政治中常常会出现的鹬蚌相争,渔翁得利的局面。可以算半个问题。下边的两个问题就不那么顺利了。
 
首先是政治改革的问题。是个大难题。中共的政权风雨飘摇,这是大多数人都能看得见的事实。面对这个事实的反应就不完全一样了。前几年我还记得有一批文人大肆炒作什么暴民政治,痛斥越演越烈的人民反抗,试图从舆论上帮助统治阶级压制反抗的情绪。不过很不成功。
 
你尽管造你的和平理性非暴力,与官府良性互动的舆论,可是那些被逼无奈的老百姓没办法接收你这套理论。人家的生存都成了问题,共产党的立场又十分的清楚。光天化日之下你怎么骗得了人呢。于是统治阶级内部的有识之士得出了一个结论:不顺应民意改革成为西方式的民主制度,就不可能解决中国现有的一切问题。天下就要大乱,自己也难免遭到清算。
 
与其革命之后遭到清算,不如和平演变走法制下改革的道路,可以保住大家的身家性命。这就使一批经济、政治、文化上的成功人士,自动地结成了一个政治派别。也就是现在所谓的党内改革派。他们的动机十分清楚,就是只有政治体制的改革才能解决现在的混乱局面;才能平稳地保护他们的财产名誉等等不受到致命的侵犯。
 
但是他们在官僚阶层里不是主流派。那些现任的官员及其亲属,属于还没赚够的,或者不相信老百姓会放过共产党的那一群。他们才是人数和实力上都占绝对优势的主流派。胡锦涛是他们的总代表;接班人习近平正在努力扮演他们的总代表。所以虽然政治改革派得到舆论和人民的支持,但改变不了局面。他们天生的软骨病也使得他们永远不会成为多数派。
 
这就是第三个最重要的问题:经济体制改革的问题。是继续危害中国人民也危害了全世界经济的所谓的中国模式呢?还是走向真正的、公平的市场经济呢?这就是西方国家迫使人民币升值引起的经济体制改革的问题。在这个问题上,政治改革派和保守派的立场是一致的。因为他们都是现存体制的既得利益者。换句话说,就是现存的不公平的体制,是他们获取经济利益的基本条件。他们和西方的资本家一起坚决抵制人民币升值;坚决抵制公平的国际贸易;坚决抵制改革所谓的中国模式;坚决不能让中国人民的消费市场有正常的增长。只有这个中国模式和专制的政治,才能保证他们继续赚取超额的利润。在美国全国上下都要制裁中国的不公平贸易的时候,只有美国的商会是中国政府的坚定的盟友。他们保护的是自己分享超额利润的机会。
 
但是在中共内部还是有很强大的势力在推动经济体制的改革。有些是关心普通人民的生存状况;有些是关心经济的可持续发展;有些是关心中共政权能否维持下去。毕竟和全世界作对也和自己的人民作对,犯了自古兵家之大忌,面临的是必败的命运。
 
无论从什么角度出发,最终都归结到了改革不合理的经济体制。这既是中国人民的利益所在;也是全球经济复苏的需要。正所谓世界潮流,很难阻挡。仅仅靠中外资本家的联盟,毕竟在现在的世界上最终还是行不通。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站