大昭寺火劫一周年记:那烧了主殿和金顶的大火啊……(第五天)(唯色)

想起一桩与觉沃佛像相关的事。那是2015年夏天刷爆微博、微信的两张图片:两个游客,一男一女,摆出提笔给神圣的觉沃佛像刷金的POSE留影。那男子是开影视传媒公司卖天珠包女明星的中国土豪杨子,女的是其助理。

大昭寺火劫一周年记:那烧了主殿和金顶的大火啊……(第一天)(唯色)

“搜寻尚可依稀见到的幸福欢乐的踪迹,测量它缺失的程度。如果你想知道周围有多么黑暗,你就得留意远处的微弱光线。”——卡尔维诺《看不见的城市》

镜头下的西藏文革:拉萨红卫兵的第一次行动(四) (唯色)

继续说我父亲拍摄的那张红卫兵及革命群众在大昭寺讲经场的合影。

镜头下的西藏文革:拉萨红卫兵的第一次行动(三)(唯色)

走在前面的都是当上了红卫兵的“小将”,戴着红袖章,扛着红缨枪,个个意气风发,斗志昂扬。

特约评论员唯色

唯色,文革时期出生在拉萨,籍贯四川甘孜德格,曾在西藏东部及中国汉地生活、学习多年。前拉萨《西藏文学》杂志编辑。因出版《西藏笔记》被当局认为有“政治错误”,书遭查禁,人被解除公职。此后有多部关于西藏的著述如《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》、《看不见的西藏》、《鼠年雪狮吼》、《听说西藏》在台湾出版,并被译成多种文字。

完整网站