四川甘孜州道孚县捐赠公告。(微信公众号)

评论 | 唯色:呼吁关注各藏区及甘孜州新型冠状病毒肺炎疫情!

各藏区医疗资源原本是不够的,医疗条件亦差,目前遭受新型冠状病毒肺炎疫情波及,更是雪上加霜,形势严峻。

评论 | 唯色:镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿 — 大昭寺被砸成了什么样?(五)

1970年代初期,大昭寺被改成拉萨市委第二招待所。拉萨人称其为“招待玛波”,意思是红色招待所。

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺被砸成了什么样?(四)

接上期,容我继续讲述大昭寺的文革劫难。在遭到以“破四旧”的名义被砸、被抢、被烧之后,从1966年8月至1967年春夏之交,大昭寺被设为“红卫兵破四旧成果展览办公室”,全拉萨在“破四旧”时从寺院及贵族、大商等家中抄走的部分“四旧”集中于此,由拉萨市公安局局长带领工作组在此驻扎数月。

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺被砸成了什么样?(三)

我接着讲述西藏现代历史上的巨大空白,即文化大革命给西藏带来的种种劫难。接着讲述全藏最神圣的佛殿——大昭寺,以及拉萨的所有寺院和佛殿等,在1966年8月之后再也不复原样。

评论 | 唯色:补记2018年三位、2019年一位自焚抗议藏人

几天前,美国之音有关最近发生的藏人自焚抗议的报道,用了这样的标题:“藏区还在烧,四川阿坝发生今年首起自焚事件。”对这样的标题,有一种说不出的感觉。“还在烧”!可这烧的并不是任何一种无生命的物资啊,而是生命,人的生命!

centered image

特约评论员唯色

唯色,文革时期出生在拉萨,籍贯四川甘孜德格,曾在西藏东部及中国汉地生活、学习多年。前拉萨《西藏文学》杂志编辑。因出版《西藏笔记》被当局认为有“政治错误”,书遭查禁,人被解除公职。此后有多部关于西藏的著述如《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》、《看不见的西藏》、《鼠年雪狮吼》、《听说西藏》在台湾出版,并被译成多种文字。
完整网站