苦等不到的道歉(吾尔开希)

台湾总统选举已经落下帷幕,选举过程平和,结果基本符合政治原理,同时这也是一次令人觉得相当愉快的选举。而我的一位在民进党工作的朋友,在她的脸书上有这样一段留言:
2012-01-16
电邮
评论
Share
打印

扣掉学生时期,从1996年至今,有多长的时间了,情感在这里、生活在这里、似乎连命运也在这里了,这块绿色招牌或许曾让我有过短暂的失望,但不曾让我觉得蒙羞,现在依然如此。但是,在我亲身参与的15年岁月更迭里,不曾像今天一样,有着如此深的无力与哀伤,真的很难像其他人说出"对不起,…"之类的话,为什么要为自己的坚持价值和理念而道歉,为什么要为自己想为所爱的地方努力而道歉,不懂!

我写了这样一段话贴在她的留言版上:

看到你的这段留言,感触很深;也许在这样一个时候,我该更体贴,说些安慰的话,但又想,如果我们把自己看作为理想而投入的人,我们该坚强,下面这些话也许听起来很重,甚至很残酷,但我是发自肺腑,也是出于对朋友的真诚,对理想的坚持,甚至可以说出于对民进党的情感。

这次选举,我从我自己所坚持的“理性”精神分析,觉得应该投给马英九,但直到前一天都还没最后决定要投给谁,我多希望自己的一票可以催生台湾第一个女总统!

决定投给马英九最重要的理由是他过去四年相当大程度上弥平了民进党执政八年,割喉割到流血,所导致的族群和意识形态的对立,过去四年,即使你们在没有充分证据和理由的情况下一路批判甚至辱骂马英九“亲中卖台”,他也没有响应和进入这种只会使人民情绪紧绷却没有任何实质意义的政治语言情境,使台湾出现了难得一见的休养生息,2010年,台湾经历五都选举,年度选出的汉字竟然是一个“淡”字,那时,我就已经在想2012年奖励他我的一张选票。

台湾人民真正喜欢国民党的少之又少,绝大多数原本都已绝望,而马英九这个人,这个很不像国民党的人,在人民对民进党极度失望的情况下,燃起了大家的希望。不是因为他清廉,而是因为他规矩,别忘了,2008年的总统选举,陈水扁家族贪腐的事迹并未败露,反贪腐并不是那场总统大选的主轴。人民作出对马英九的选择是因为他是一个大家心目中有道德感的好人,而这也就意味着,那时,人民对于民进党的道德准绳已经高度质疑。我在陈水扁执政期间最大的痛苦来自于他和当时的民进党对于权力毫无谦卑,觉得权力归属天经地义,觉得为了胜选可以无所不用其极,觉得“算我好运,不然要怎样”;民进党当时没能以理想的力量制约自己的总统,事后我也没能听到任何反省任何歉意,这是你们今年没能得到我的一张选票的原因。

我多么希望看到民进党,蔡英文反省2008的失利,看到陈水扁时代以制造对立而赢得选举,导致台湾付出巨大社会代价,而最终招致人民的惩罚。我多么希望听到蔡英文这样一句道歉:民进党辜负了台湾人民给予的机会,我们八年执政没能作好,我们对不起台湾。如果我在选前听到这样的道歉,我的票一定会给民进党,但是苦等不到。和我一样苦等的人一定不在少数。

再说重一点,人民正是在质疑你们,是不是忘记了当年的理想?失去了反省的能力?我作为朋友提醒你,是不是沉浸在自己为理想而付出的情节中,忘记了理想原本是什么?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



完整网站