謙謙君子陳子明(吳學燦)


2014-11-05
Share
chenziming.jpg 中國民主先行者陳子明(資料圖/零八憲章博客)

謙謙君子陳子明(吳學燦)一九九四年,我在北京與陳子明兩次見面長談,都是在人民日報附近他妻子王之虹父母的家中。和陳子明談話是一種享受。

我於九三年九月出牢房後,見過北京大多數民運領袖和民運人士。

見到子明,感覺他與別的民運領袖、民運人士大不一樣。主要有三點。

第一,聲音始終平緩,沒有慷慨激昂,更沒有出現一個不文明的詞彙。

第二,沒有開場白、結尾語等虛張聲勢的格式。只有融通雙方的思想火花和具體的操作步驟。

第三,沒有任何居高臨下、頤指氣使,更不可能強人所難。

僅從以上三點來看,說陳子明是謙謙君子,就是名副其實、當之無愧的。

你儘可以指出陳子明的這種缺點、那樣錯誤;但是,你搜盡枯腸,捕風捉影,甚至無中生有,也很難否決我在這裏總結的三條。

陳子明短短六十二年的人生,除了讀書、著述,就是身體力行,從專制鐵牆中擠出一條民間社會的縫隙。他是反右、文革之後,第一個創辦民間機構的偉大開拓者。當然,沒有妻子王之虹、妹妹陳子華、妹夫於國祿的支持,他的開創會更加困難。

陳子明學富五車、才高八斗、知識淵博。他始終堅持平靜溫和、以理服人,使人如沐春風的談話方式。他和妻子王之虹長期經手錢財,卻從未聽說過有一分錢的貪腐。

陳子明就像一顆吸力無比強大的磁鐵,吸引了各種各樣的老中青人才,與他一起合作,共同建造民主事業的一磚一瓦。

最讓人佩服的是:無論怎樣下三濫的人物,只要還有一點可取之處,陳子明都能把他的這一點發掘出來。一個長期撒謊成性、把吹牛當飯喫的人,投奔到子明門下;子明不僅激發了他僅有的一點功用,還默許他跟在自己身後獲取巨大的名聲。此人的好友劉路在獨立評論上對此人總結得最好:“從來不說真話,從來不肯認錯。”即使在此人妄圖喧賓奪主、鳩佔鵲巢、取而代之的情況下,子明還是埋頭於讀書著述和各種實際運作,彷彿什麼都沒有發生。這種泰山崩於前而不皺眉的鎮定自若,使此人自慚形穢。

子明走了。他的人格魅力、思想境界、學術成果,必將造就更多爲民主事業奮鬥的人。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站