胡錦濤和溫家寶之間的鬥爭纔是路線鬥爭(吳學燦)

薄熙來事件在全中國、全世界鬧得沸沸揚揚,薄熙來最終被胡、溫拿下,原因衆說紛紜。一說是薄熙來爲了當上政治局常委,劍走偏鋒,搞起竊聽胡、溫高層的驚險動作;二說是薄熙來表面唱紅打黑,實質上貪腐黑打、亂搞女人;三說是薄熙來要復辟文革的極左路線,與胡、溫堅持的改革開放,是一場路線鬥爭。

2012-05-30
Share

這三條在網上議論的都很多。各種人因爲立場不同,側重點也不一樣。由於衆說紛紜,薄熙來事件更顯得複雜、詭異和真相難明。作爲一個60多歲的人,在中國生活過45年,當過兵、入過黨,在中共喉舌《人民日報》做過編輯、記者,在中共官方最大出版社當過編輯和政工幹部,我自認爲對中國國情比較瞭解,在此向讀者和聽衆貢獻一點個人的淺見。

這三條之中,第一條是根本原因。因爲薄熙來作爲薄一波的兒子,與劉源、陳元、曾慶紅等太子黨一樣,自認爲只有他們這些紅色後代纔是當然的合法的繼承人。他們認爲天下是他們的老子那一輩打下的,現在自然應該輪到他們坐上黨和國家領導人的大位。胡、溫這些通過刻苦努力、投機鑽營、獻媚拍馬、見風使舵,一步一步踩着別人屍體爬上來的平民子弟,只是他們紅色江山的看門狗,頂多像賈府裏的焦大,看看門、喂喂馬、做做奴才、聽聽吆喝。

如今胡、溫這些紅二代眼中的狗奴才竟敢犯上欺主,對紅色江山的當然繼承人也就是紅色後代太子黨指手畫腳,呼來喝去,心中自然憤憤不平。他們這些紅二代自恃天朝貴胄,無法無天,非法集會,非法串聯,形成了紅色集團,對胡、溫這些狗奴才擊一猛掌,時常提醒胡、溫等人不要忘了自己的奴才身份。

薄熙來敢於竊聽胡溫,自然是有恃無恐。胡、溫感覺到自己受到了嚴重威脅,爲了自保,放手一搏,拼了老命也要把薄熙來拿下。

第二條是共產黨王朝的慣例。從毛澤東抓劉少奇、林彪,鄧小平抓四人幫,江澤民抓陳希同,胡錦濤抓陳良宇,都是一個模式。被抓的都是貪腐成性、生活糜爛、喫喝嫖賭。暫時還沒被抓的都是英明領導、克己奉公、爲人師表。

第三條就是溫家寶在今年人代會上答記者問時所說的,是路線鬥爭。

這三條各有道理,也各有用途。

真正的核心問題是第一條的權力鬥爭。第二條是向老百姓打馬虎眼時慣用的老套子。第三條路線鬥爭是毛澤東以來的共產黨頭目堂而皇之的藉口,把對手打成錯誤路線的代表。

其實,要說路線鬥爭,胡錦濤和溫家寶之間纔是真正的路線鬥爭。胡是極左,比薄熙來要左得多。去西北坡,學朝鮮,搞所謂的大外宣,鼓吹中國特色,炒作中國模式,都是明證。溫是普世價值派。溫的言論,其實也是行動,是宣揚普世價值的行動,纔是胡錦濤恨之入骨的洪水猛獸。如果胡錦濤與溫家寶誌同道合,抱成一團,攜手合作,則改革早已超越蘇俄、越南,直追東歐。他們也會得到全國人民的真誠擁護。十個薄熙來捆在一起,也不敢對他們稍有微詞,更不敢對他們搞竊聽等可怕行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站