香港人 現在 輪到你們了(吳學燦)


2014-10-06
Share
000_TS-Hkg10099926.jpg 圖片:香港警方向抗議人羣發射催淚彈。(法新社)

9月28日,香港警方在地下黨員梁振英指揮下,用催淚彈和胡椒噴霧等毒辣手段,對付和平示威的香港學生和市民。我從互聯網上看到的現場實況,使我對香港人的素質大爲敬佩。儘管警方野蠻施暴,市民和學生仍然堅持以“和平與愛”感化警察,並沒有出現以暴易暴的情形。從這一點來看,中國至今不能實現民主,並不是中國人的素質不高,而是中國領導人的素質不高,中國各級官員當然也包括香港的官員素質太低。還有香港的警察,面對上級違法悖理的命令,敢於抗命者極少。香港的警察屬於政府僱員即公務員。這些公務員的素質,與普通市民和學生相比,還是相差太遠。

從網上看到的現場實況,使我想起了25年前的北京長安街。當年,北京市民和學生爲了悼念被鄧小平陳雲王震李先念薄一波等人害死的胡耀邦,發起和平示威,譴責鄧陳王李薄,懷念好人胡耀邦。儘管學生和市民手無寸鐵, 而且沒有統一的組織;但是,從四月底一直到六月初,長安街和整個北京市秩序良好,井井有條。學生和市民自發組織維護秩序的糾察隊,使得交通基本順暢,治安空前良好。這種場面是共產黨進入北京以後從未出現過的安定和平的好局面。學生和市民的高素質,把鄧陳王李薄這些共產黨的超級大官比下去了十幾個檔次。鄧陳王李薄這些人,口口聲聲全心全意爲人民服務; 一旦人民羣衆提出了自己的正當要求,這些以無產階級革命家自居的地痞流氓,馬上就惱羞成怒。尤其是那個土匪出身的王震,瘋狂叫囂“殺二十萬安定20年”。在他們於6月4日凌晨大開殺戒後,雖然沒有殺夠二十萬,但已經使北京市民和全中國人民,對這些自稱爲“偉光正的革命家”嗤之以鼻, 看清了他們只顧自己不顧國家不顧百姓的醜惡嘴臉。從此以後,大部分老百姓只顧有口飯喫,再也不去努力改善國家的政治面貌。在共產黨這些豺狼虎豹面前,老百姓只能變成豬馬牛羊,任其宰割,任期吞噬。

現在,香港人爲了爭取真普選,再現了25年前的北京長安街天安門場景。櫻桃好喫樹難栽,民主雖好等不來。只有自己努力爭取,纔有可能取得成功。勝,自然是好;敗,心安理得。

香港人,現在,輪到你們了!

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站