又到“九一三”(徐友渔)

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
中国著名学者、自由派知识分子徐友渔(新公民运动网)
中国著名学者、自由派知识分子徐友渔(新公民运动网)

再过几天,“九一三”这个特别的日子就要到了。1971年9月13日,林彪乘坐专机出逃,在蒙古国的荒漠机毁人亡,林彪事件从此就成了一个说不尽道不完的话题。

林彪事件成为绵延不绝的话题,首先是因为它包藏了太多太复杂的情节和秘密,林彪为什么要坐飞机仓皇出逃,他是自愿的还是被迫的?飞机开始是往南飞还是往北飞,去哪里,干什么?更关键的是,飞机是因为油料不足迫降不成而爆炸,还是被导弹击落或是因为其他原因而失事?总之,疑问太多,引起人们无穷无尽的疑问和猜想。看来,真相只能埋藏于地下,永无见天之日。

林彪事件的最大意义是宣告了文革的破产。根据官方宣传,文化大革命斗争的焦点,是要解决革命事业的接班人问题,斗来斗去,英明领袖亲自确定的接班人却是一个野心家、阴谋家,这怎么向全党、全军和全国人民交代?而且,这个接班人据说是对毛泽东最忠诚,毛泽东思想红旗举得最高的,其他人的忠诚度到底如何,就可想而知了。最近以来,中国退回到毛泽东时代,退回到文革时期的现象不断出现,我们现在来回顾和研究林彪现象和林彪事件,会有特别的感受和启发。

林彪事件表明,对中共党的最高领导人的“表忠心、献忠心”活动,根本是假的。林彪在文革发动初期大力鼓吹“谁反对毛主席,全党共诛之,全国共讨之”,结果如何呢,他自己就反对毛泽东,把毛看得很透;现在,又有天津市委书记李鸿忠说什么对于总书记“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”,东施效颦,学得相当卖力。不过,中共高级干部拍马屁的招数,也就那么几下,他们一定要把话说绝、说死,不给竞争的同僚留下赶超的余地。我们还可以看出,中共提倡的忠诚,是从忠于民族和国家偷换成忠于政党,再偷换成忠于领袖个人,野心家和政治小人这么做是为了达到个人目的,但这种概念的偷换对于民族和国家则是贻害无穷。

林彪事件表明,对中共最高领导人搞个人崇拜,纯粹是假的。他吹捧毛泽东,说他是几千年才出一个的天才,他的话“句句是真理,一句顶一万句”。但是,他对毛泽东的真实看法是“他自我崇拜,自己迷信,崇拜自己,功为己过为人。”这说明,个人崇拜的发生,表面上是下面的人拍马屁、抬轿子,实质上是最高领导人有爱好、有要求;这还说明,个人崇拜的话说得那么夸张、那么肉麻,其实没有半点真诚性可言,那些自称绝对忠诚的人,实际上是绝对不忠诚,而最高领导人也是心知肚明。个人崇拜看起来搞得热热闹闹,其实上上下下都在做戏,这是一出很快就会收场的闹剧。

林彪事件表明,所谓的中国梦,实际上是头脑发热和发昏的人做的黄粱一梦。林彪说文革超过古希腊罗马文明和欧洲文艺复兴,说文革“损失最小最小,成绩最大最大”,鼓吹使用“农村包围城市”的世界革命战略,建立一个红彤彤的毛泽东思想统治的世界。受毛泽东、林彪蛊惑的红卫兵则白日做梦,畅想纵马驰骋于顿河河畔和乌克兰草原,攻占克里姆林宫和白宫。但是,中国的现实是,工人农民缺吃少穿,干部变相失业,青年学生变相劳改,林彪事件的发生之日,就是文革世界革命美梦结束之时。今日大肆鼓吹的中国梦,比文革时的梦想又好了多少呢?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站