评论 | 于自力:日本注定无法在东亚大冲突中独善其身

2021-07-21
Share
评论 | 于自力:日本注定无法在东亚大冲突中独善其身 王毅访问日本,会晤日本首相菅义伟。
(法新社)

实际上,日本的地缘条件和战略现状注定无法在东亚大冲突中独善其身。这一点,与韩国还不同。台海冲突,西方不宜卷入驻韩美军,否则朝鲜很可能趁机生事,而且韩国恐怕更不愿为台湾而赌上国运,最多敲敲边鼓。

那么,日本有与中国对抗的战略吗?完全没有,一切都先看美国怎么做。可是美国如果无法确保,哪怕在军事冲突条件下日本也能全力配合,美国在东亚的军事干预能力也难为无米之炊。

之所以有这个局面,是因为在从中美建交到习上台的时期,中国会和平解决台海问题的可行性,一直是美日普遍预期,并基于此构建了紧密的对华经贸利益。

可惜,这种小确幸一戳即破。日本只是对台海问题稍有态度,中国民间就爆发出核平日本的叫嚣。这当然不是官方政策,也极其幼稚可笑,然而中国官方对这种声浪不说喜闻乐见,至少是颇为享受的。

正是中国从上到下的一种疯狂,构成了巨大的风险。如同朝鲜一样,核武不能灭美,常规武力远不足胜韩,但在朝鲜面前,美国即使不焦头烂额也要算疲于应付了,而中国是一个在能力上放大百倍的朝鲜。

这又从另一个角度对日本构成压力。如果美国在东亚认怂,或者因为不愿与中国决战而放弃保护台湾,美日同盟自然也形同虚设。这种可能性不管大小,仅仅因其后果的灾难性就足以令日本不安。

更大的压力在于日本一现状。与中国长期渲染历史问题,指责日本有军国主义复活趋势和战略野心完全不同,日本应对地区冲突的准备是非常令人担忧的。

日本人早已失去控制东亚的野心

王毅在日本谈及钓鱼岛(日称尖阁诸岛)问题,中日双方各自坚持立场。(法新社)
王毅在日本谈及钓鱼岛(日称尖阁诸岛)问题,中日双方各自坚持立场。(法新社)


日本有一支装备精良、训练专业的事实上的军队,工业科技实力支撑下的军事潜力相当可观。可是这支力量从人力、士气和地位方面都捉襟见肘,日本政治体制和民间舆论也完全无意使之用于守卫本土以外的任务。修宪、入常、海外派兵等动作,代表着一种适度进取的政治企图,但实施起来阻力和折衷之大,足以显示日本社会的主流心态仍是“岁月静好,巧妙生存,少管闲事”。即使在一度如日中天的经济领域,日本也早就没有了执世界之牛耳的宏图大略。

在这种国情下,日本自卫队一方面在战略上居于对美彻底依赖和被动跟进姿态,一方面最远的实际军事准备止于离岛被占后予以夺回,或者跟随美国舰队提供后勤,最多执行护航服务,更多的战争假设都还只是动漫题材。事实上,不管是台海冲突还是钓岛有事,日本这样的对策不过是听天由命。

反观中国,虽然实力上一直不无问题,但在战略想定和准备上的确魄力惊人。台海危机以来,中国部署在东南沿海的庞大常规弹道导弹力量,除了战时瘫痪台军要害,将驻日本冲绳的美军基地化为火海,也是题中应有之义。你赌中国不敢吗?那美军为何将驻冲绳的海军陆战队多数,调整到更远的二线基地了?别忘了,冷战高潮也是苏联以质量上远不如美国的军力令美国疲于奔命。

这也是一个可笑现象的结果:美国对中国总是料敌从宽,而中国对美国却长期料敌从严。这从战争准备上当然是美国严谨而中国无知,但从政治和心理上却有与朝鲜一样的效果。众所周知更深层的原因是,美国的社会制度决定了死不起人,而中朝炮灰无穷,一切都可以牺牲。“狭路相逢勇者胜”不过是文学语言,真正的江湖上是“狭路相逢蛮/贱者胜”。

日本与中国比起来,最要命的也是这一点。和平主义深入骨髓,凡事讲规则、讲道理、讲人性,还总想和气生财,这与动不动“西安以东都可以不要”能对抗吗?你可以说中国不过是唬人,但可以视人命如草芥,不能不说是一种战略优势。日本若出战,只要稍微死几个人,国内必然沸反盈天。

不管中国真能做到多少,也或许日本没那么怂,但现在是中国把危局和难题制造出来了,而哪怕是拜登也才刚刚开始严肃对待,能否力挽狂澜尚属未定,以日本在台海以及整个东亚大局中的关键重要性,很多问题还想都没想过,这才是一个问题。或许正是因为如此,中国对日本还暂时没有发难,但这绝不是日本的机会,只不过是看扁了日本而已。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站