中共正走在十字路口上(余英时)

最近习近平被任命为中央军事委员会的副主席了,继承的方式已经基本上确定下来了。
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


怎么一个方式呢?就是说从前总是强人时代,毛泽东是强人,不用说了;邓小平也是强人,所以他在党政军都有实际的影响、实际的控制力,他一说话就要算数的。尽管党内认为邓小平还没有毛泽东厉害,因为强人总是一代不如一代,到江泽民已经不能算是强人了。

可是邓小平一直在没有办法之下,把自己左右膀子都砍掉,胡耀邦、赵紫阳都砍掉以后,没有人了,只有选择江泽民。江泽民当然有他的聪明灵活的地方,但是他开始上台的时候,也想对改革开放采取敌视的态度,乡镇企业要取消,有一段时期不肯发展经济。

邓小平在1992年就发话了,所谓南巡,那时候就说,如果不想做就可以下台,那就是逼着江泽民表态。所以从那以后才有商业大潮起来,正式地发展经济。所以这经济发展动力不在江泽民,而在邓小平。

邓小平一直到1997年才死掉,所以这五年间,暗地里面还是邓小平运作,江泽民只能依照他的意志大提倡。小的地方可以违背,大的地方不能违背。一直到胡锦涛,也是邓小平指定接班的。江泽民没有什么别的办法,不能不用胡锦涛。他不一定喜欢胡锦涛,江泽民唯一的办法就还是要保持他的实力。所以他的军委会主席在卸掉国家主席以后,还不放手,拖了一年的时间,才交给胡锦涛。

大家过去对于新的人上来总是有所期待。对江泽民,当时因为邓小平在,是另外一回事情;可是李鹏走了以后,朱镕基上台也受到很大的期待;后来胡锦涛跟温家宝同时上台,大家都希望他有所改革,这改革还不光是经济的,同时是政治的。

所以这次中央委员会的全会,外界一直在注意,国内也在注意。注意主要的集中点,第一就是看选什么人,选什么人以后会不会有政治改革。

在这次报告中,对经济发展是有五年计划,一直到2015。所以现在他们大概想使国内市场能够繁荣起来,所以要加工人的工资。这样子才可以平衡外贸赚的钱。他们怎么样能够给老百姓多一点钱,还是怎么样能把房价压低,房价一高,老百姓根本不可能买的。不但老百姓,就是一般公务员、一般大学教授,都是买不起房子的。所以在这种情况之下,国内市场就不可能发展。

这次整个文件表示还是在经济上着眼,甚至要谈发展文化,软实力也要超过西方,这是他们选的目标。软实力超过必须要舆论自由、思想自由、行动自由、结社自由,这都是需要的,没这些东西不可能发展的。

所以这是个矛盾,但是在这整个文件中没有谈到半点怎么样改革政治。政治上调整只是党内官僚系统里面的调整。西方对习近平不了解,在墨西哥一次发言,习近平就骂西方人批评中国、指手划脚,许多民族主义狂热的中国人,包括某些华侨在内,一时感到痛快,跟外国人采取敌对态度。

目前正在跟日本人采取敌对态度。关于钓鱼台问题,很简单,你要不就用兵拿下来,用海军去拿下来;如果没有这个决心,那就不必多言;如果有这个决心,那就见诸行动。但共产党显然也没有这个决心,是不是有这个实力,都是问题。所以在这个情况之下,日本人不放心。共产党现在目前至少照三中全会的报告来说,还是强调稳定超乎一切,政治改革是不提的。

国内有许多人,像20几名共产党元老,要求言论自由,在这次开会中间根本就没有碰这个题目。所以我觉得共产党现在走在一个十字路口上,而它的领导人每一代的权力都不及上一代。所以习近平虽然拿到最高的位子,名义上最高,是不是能够控制整个局面,还有两年呢。两年以后是什么个变化,我们实在不知道。更重要的我们要了解习近平并没有邓小平这样的权威指定他接班的,这跟胡锦涛又不同。所以他到底能不能接得下来,军方对他到底是不是接受,我们都不知道。

另外一方面还有地方势力,像四川的薄熙来,跃跃欲试,他用毛泽东的旗号与老左派打成一片;广东有汪洋,好像打的是改革旗号,也是跃跃欲试;温家宝最近也老提民主改革,到底是真的、是假的,是什么动机,党内有什么人支持,也不知道。所以在这个情况之下,我想我们对于这个会的结果是应该再深入地加以研究。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站