向中共"討說法"的"楊佳時代"(張偉國)

楊佳殺警案已開始,就被認爲這是一個分析中國形勢政治性極強的事件,不但楊佳把目標對準了政府暴力的象徵——警察,更有甚者,他是選擇在中共建黨的7月1日行動,而有報道稱他在上海閘北公安局大樓的主要殺警行動也選擇在一層、九層(官方報道是十一層)和二十一層,這組數字合起來就是中共建黨的年份1921,……無論是楊佳"精心預謀",還是民間的片面解讀,整個行動對中共一黨專制統治造成的巨大政治衝擊,是誰也無法否認的。

2008.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

(文章只代表個人的立場和觀點)


楊佳殺警案已開始,就被認爲這是一個分析中國形勢政治性極強的事件,不但楊佳把目標對準了政府 暴力的象徵——警察,更有甚者,他是選擇在中共建黨的7月1日行動,而有報道稱他在上海閘北公安局大樓的主要殺警行動也選擇在一層、九層(官方報道是十一 層)和二十一層,這組數字合起來就是中共建黨的年份1921,……無論是楊佳"精心預謀",還是民間的片面解讀,整個行動對中共一黨專制統治造成的巨大政 治衝擊,是誰也無法否認的。

中共當政者對此又要比誰都領會得更加深刻,從案發之初就用特別手段將楊佳母親王靜梅祕密送到北京公安部門的精神病院控制起來,到安排政府法律顧問謝姓律師配合官方媒體進行輿論引導,到審判過程非法處置案件的主要證據和證人,以及一口拒絕對楊佳的精神狀況進行法醫鑑定……看得出來,由上海幫背景的周永康所主管的中共中央政法委,統一調配着公檢法司(律師)的資源,想要在最短的時間內瞭解這樁案件,將對中共尤其是上海幫的損害控制到最低限度。

然而,任何當權者(尤其是集權獨裁者)總是低估人民的覺悟,周永康肯定沒有想到:楊佳案發生以來對抗中共警察的社會民意完全浮上了檯面,人們竟然把楊佳視爲新時代的武松,楊佳語錄"你不給我一個說法,我就給你一個說法"在民間產生的共鳴,大大超出了所有中共中央文件的影響力,楊佳成了所有不滿中共一黨專制 壓迫的民衆的"精神領袖",人們期待已久的"陳勝吳廣"終於重出江湖……就此而言,這個刑事案件所代表的政治含義,也是1949年中共當政以來所有其他的 刑事案件都無法比擬的。

後極權專制的特徵之一,就是中共並非鐵板一塊,中央政法委要一手遮天已經不可能了,更何況上海幫的新帳舊債早已不得人心,雖然中共一如既往實行網絡控制,但是艾未未、劉曉原等對楊佳案的追蹤文字傳遍了海內外;上海法院兩次開庭都有羣衆自發到法庭外公開聲援楊佳;而楊母被關在精神病院的密情被揭穿,以至於近 日不得不放她回家,不僅顯示出有人相對楊佳案一手遮天是不可能的,而且劍鋒所指也相當明確:曾經在扳倒陳良宇重創上海幫的時候,上海政法委書記吳志明由江澤民保護過關,這一次看來即使不倒臺似乎也要脫一層皮了。

從上述背景人們也許不難理解,何以在時下,江澤民不斷推出"限制團派"的政治動作、上海幫從上到下總動員高調批判胡溫宣揚的所謂"普世價值"了。正是由於 這種檯面下權力鬥爭的政治因素在左右楊佳案的審判過程,加之胡黨與團派每次在與上海幫較量的過程中總是落下風,人們對結果很難樂觀起來……楊佳最終被倉促 處死的結果,證明上海幫依然在主導中南海政局,同時也證明中國大陸社會的官民矛盾水火不容、司法黑暗、政治腐敗已不可救藥。

如果說,在此之前是楊佳一個人在向中共"討說法",那麼現在不僅有楊父楊福生更加堅定了要向中共"討說法"的決心,而且還湧現出艾未未等更多的人要向中共 "討說法",套用中共的一個說法,那就是"一個楊佳倒下去,千百個楊佳站起來",從這個意義上說,"楊佳的祭日也是中國司法的祭日" !中國進入了一個人民羣衆勇於向中共"討說法"的"後楊佳時代"。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站