2020年7月2日,俄驻华使馆发布一条微博,纪念符拉迪沃斯托克市建城160周年,称该市的历史始于1860年,其城名意为“统治东方”。(微博截图)

评论 | 朱兆基:从海参崴伤疤看中国民族主义绝症

7月2日,俄驻华使馆发布一条微博,纪念符拉迪沃斯托克市建城160周年,称该市的历史始于1860年,其城名意为“统治东方”。短短几句话,却刺痛了大批中国自由派知识分子,引发激烈批驳。

评论 | 朱兆基:5700万退役军人势必促使中共焦头烂额

实际上,中国至今累计已达5700万的退役军人近几十年,一直是掩盖不住的社会问题。近年他们甚至一度成功地在戒备森严的中央军委门前聚焦抗议,由此促成成立的退伍军人事务部也从诞生起,就将维稳放在第一位。

评论 | 朱兆基:美国制裁清单上的中国军方企业都是些什么背景?

6月24日,有报道称美国已决定将华为等一大批中国知名大企业认定为中国军方拥有或控制。如果你对华为与中国军方的联系深信不疑,那么这份名单中居然有中国电信和中国移动,难道数亿中国公众每天使用的上网和手机服务居然也都是中国军方提供的?

评论 | 朱兆基:中共对香港下狠招 底气从何而来?

以中国当前的政治制度,傀儡式的全国人大常委会对“港区国安法”的审议和通过不过是为中共最高层的旨意盖章而已。

评论 | 朱兆基:中国国际形象欠佳 北斗卫星难获国际社会信任

本周二,中国发射了北斗三号最后一颗卫星,终于用30颗卫星组成了一个全球导航定位网。

评论 | 朱兆基:中共想方设法向国民隐瞒中印冲突真正根源

关于中印边防部队的血腥械斗,舆论纷纷扑向几个老掉牙的焦点:其一,会爆发战争吗?以及中印军力国力对比和大国竞争,能不能赶紧清点核武库?其二,1962年战争的深谋远虑和一盘大棋,以及龙象之争,鹿死谁手;其三,中印边界争端的历史由来和演变。

评论 | 朱兆基:中国军民战狼式思维远远低估美国军事实力

这些,无疑都将使一些国人还在臆想的中美航母大决战成为落伍的旧戏码,何况中国在追赶美军现有航母水平上也还差得很远。可以想象,在未来战场,面对美军全新的“全域战”、“马赛克战”和“决策中心战”,中国海军得意洋洋的“艨艟巨舰”可能不仅找不到目标,还保不住自己。

centered image

特约评论员朱兆基

朱兆基,曾就读于中国著名学府,主修军事和国际关系,并在官方国际关系智囊单位进行过研究工作,对中国和海外军事有研究,亦对国际关系有深入了解,近年在海外游学深造。
完整网站