零八宪章签署人群体获中国杰出民主人士奖(图)

《08宪章》的诞生,是89年六四以来中国民主运动最重要的事件。《08宪章》签署人群体,获美国旧金山“中国民主教育基金会”第23届“中国杰出民主人士”奖,颁奖典礼日前在旧金山中国城举行。自由亚洲电台特约记者CK报道
2009-11-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:《08宪章》签署人群体,获美国旧金山“中国民主教育基金会”第23届“中国杰出民主人士”奖(记者CK提供)
图片:《08宪章》签署人群体,获美国旧金山“中国民主教育基金会”第23届“中国杰出民主人士”奖(记者CK提供)
  

图片:第23届“中国杰出民主人士”颁奖典礼(记者CK提供)
图片:第23届“中国杰出民主人士”颁奖典礼(记者CK提供)   










一百多位旧金山华裔市民聚集旧金山中国城国父孙中山纪念馆,第23届“中国杰出民主人士”颁奖典礼在这里举行。“中国民主教育基金会”会长周锋锁讲述《08宪章》签署者群体获奖的原因说:“这是20年来最重要的文献,是中国将来民主转型的指导纲领,是中国所有民主运动的基本原则。”周锋锁说,《08宪章》签署人对争取民主宪政中国的未来,表现出勇气、热情和成熟的思考:“《08宪章》的确产生了非常大的凝聚力,这些签名人能够有这个共识,成为一个共同奋斗的目标,这是20年来所没有的,对中国的将来非常重要。”
 
《09宪章》主要起草人是中国独立作家刘晓波,他去年12月遭中国政府关押,今年6月23日被逮捕。《08宪章》至今已经有一万多人签署,其中有知名人士,也有普通百姓。首批签署者303人。首批签署者之一、媒体专栏作家王光泽,和另一位签署人、维权律师江天勇,从中国前来,代表签署人群体领奖。王光泽和江天勇分别在颁奖典礼上发表了题为“《08宪章》显示中国公民社会趋于成熟”和“《08宪章》给中国一个未来”的演讲。王光泽接受记者采访时说:“能代表《08宪章》签署人前来领奖,我感到非常荣幸,这说明国际社会对《08宪章》的内在价值非常认同。《08宪章》签署人全部是真名实姓,这也鼓舞了关心中国的人士追求民主和自由的勇气和决心。这个奖项属于全体《08宪章》签署人,包括一些想签而出于其他考虑没有 签的。”
 
美国普林斯顿“中国学社”执行主席陈奎德,著名汉学家、加州大学教授林培瑞,纽约市立大学教授夏明,后六四一代青年民运人士郭保胜,也在颁奖典礼上发表了演讲。颁奖后,举行了“《08宪章》与中国维权运动前景展望”研讨会。
 
“中国民主教育基金会”从1987年起,每年评选“中国杰出民主人士”,一长串的名单,展示了20多年来志士仁人为中国的自由、民主、人权奋斗的历史。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

我是零八宪章签署人(第七批名单?第六批名单?)我感到骄傲,民主自由中国的曙光即将到来。

2009-11-18 03:12

完整网站