美国国会众议院调查报告指出美国对中国的高科技出口有害美国国家安全

1998-12-30
电邮
评论
Share
打印

MC: 美 国 国 会 众 议 院 星 期 三 通 过一 项 调 查 报 告 , 指 出 美 国 对 中 国 的 高 科 技 出 口 有 害 美 国 国 家 安 全 , 中 国 政 府 就 此 作 出 强 烈 反 应 。 下 面 是 自 由 亚 洲 电 台 记 者 江 楠 的 综 合 报 道 。 VOICE: 经 过 六 个 月 的 调 查 , 美 国 众 议 院 专 门 委 员 会 , 星 期 三 通 过 一 项 有 关 美 国 公 司, 向 中 国 转 让 武 器 技 术 的 调 查 报 告 。 调 查 委 员 会 成 员 表 示 , 美 国 对 中 国 的 敏 感 技 术 出 口,给 美 国 国 家 安 全 带 来 损 害 ,并 称 在 过 去 20年 中 ,中 国 一 直 在 积 极 获 取 美 国 军 事 情 报 。 但 他 们 没 有 提 供 报 告 具 体 细 节 。 由 于 报 告 属 于 机 密 文 件 , 部 分 内 容 只 有 在 送 交 美 国 国 会 众 议 院 议 长 和 总 统 克 林 顿 过 目 之 后, 才 会 公 布 于 众 。 中 国 外 交部 星 期 四 就这 一 报 告作 出 强 烈 反 应 。 外 交 部 发 言 人 朱 邦 造 表 示 , 报 告 毫 无 根 据 ,是 极 端 不 复 责 任 的 。 朱 邦 造 称 正 常 的 贸 易 和 技 术 交 换 , 是 符 合 双 边 利 益 的 。 就 美 国 国 会众 议 院 发 表 的 这 份 报 告 , 时 事 评 论 家 孟玄 认 为 , ACT1: 中 国 历 来 主 张 , 美 国 增 加 对 华 的 高 科 技 产 品 出 口 , 以 减 小 两 国 间 的 贸 易 逆 差 。 那 麽 美 国 国 会 的 这 份 调 查 报 告 , 对 美 国 未 来 对 华 高 科 技 产 品 出 口 的 前 景 有 什 麽 影 响 呢 ? 孟 玄 认 为 ,美 国 可 能 会 以 此 加 强 对 华 高 科 技 产 品 的 限 制 , 但 从 长 远 眼 光 看 , 限 制 这 一 类 产 品 的 对 华 出 口 , 伤 害 的 不 仅 是 中 国 , ACT2: 中 国 政 府 日 前 重 判 数 位异 议 人 士 , 涉 及 中 国 的 政 治 捐 款 案 也 仍 然 在 调 查 之 中 ,中 美 双 方 的 贸 易 逆 差 仍 然 居 高 不 下 , 在 这 样 的 背 景 下 , 国 会 的 调 查 报 告 对 中 美 关 系 会 产 生 什 麽 样 的 影 响 呢 ? 孟 玄 说 , ACT3: 以 上 是 自 由 亚 洲 电 台 记 者 江 楠 的 采 访 报 道 。

评论 (0)
Share
完整网站