中國自然保護區面積大,管理差


2000.12.28 00:00 ET

MC: 12月29號是“國際生物多樣性日”到來之際,中國國家環保總局的官員表示,近年來,中國建立了不少自然保護區,但是在管理上非常欠缺。在美國的環保專家也同意這種說法,並提出了改進建議。 請聽自由亞洲電臺記者申華的採訪報道: TEXT: 爲紀念“國際生物多樣性日”,中國國家環保總局的官員星期四在新聞發佈會上說,截至到2000年底,中國已經建立了1200多個自然保護區,約佔陸地國土面積的9.8%。這一比例已經超過世界平均水平。不過,國家環保總局的官員同時承認,自然保護區的數量雖有較大增長,但是在管理上還非常薄弱。比如說,接近一半的保護區沒有專門的管理機構,三分之一以上的保護區沒有專門的管理人員,而且管理隊伍素質普遍較低。 美國國家科學基金會的環保專家章以本說,中國的自然保護區確實存在很多問題: ACT1:章以本 章以本還介紹說,建立自然保護區有很多好處,一是可以保護現在已知的珍稀動植物的生長;二是可以保留現在還不知道、但可能會對人類極有價值的動植物;三是可以限制人的活動,因爲人是自然界最大的破壞者之一。但是這又引出了一個問題,那就是,保護了珍稀動植物,卻使那些靠森林賴以生存的農民失去了生活的依靠。美國智庫威爾遜中心中國環保項目的負責人特納說: ACT2: JENNIFER TURNER 爲了解決這個問題,特納建議,在建立自然保護區的同時,還要進行扶貧工作,使當地人有別的謀生之道。 對美國自然保護區的管理非常熟悉的章以本說,其實中國也有可借鑑之處。他說,美國有兩種自然保護區。一種是屬於政府森林管理部門管轄,人們可以自由進出,但不許砍伐樹木;另一種是下屬政府公園管理部門的,管理就很嚴: ACT3:章以本 章以本說,在環境保護方面,美國起步較早,中國只是到了八、九十年代纔開始重視,還有很多路要走。他建議: ACT4:章以本 可以說,章以本和中國國家環保總局官員的說法不謀而合。在星期四的新聞發佈會上,有關官員表示,今後,中國自然保護區建設將從重建設數量轉向重建設質量,增強管理人員的素質,提高管理水平。 以上是自由亞洲電臺記者申華的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。