湖北姚立法六四前遭警告 香港教育团体成立六四小組(图)

六四二十周年前夕,湖北维权人士遭当局警告并被监控其行踪,他表示羡慕香港能公开悼念六四。面对港府刻意淡化六四事件,香港民间教育团体近日成立了相关小组,将向全港中学派发册子,让学生们清楚六四屠城真相。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导
2009-05-07
电邮
评论
Share
打印
图片:教协贩售六四二十周年纪念物品(记者心语)
图片:教协贩售六四二十周年纪念物品(记者心语)
记者心语


距离六四二十周年不到一个月的时间,越来越多的异见人士遭监控及限制行动自由。本台记者近日与湖北省潜江市维权人士姚立法通话时突然听不到对方声音,之后再打去时姚立法表示近日他的通话经常出现奇怪现象,例如朋友打他的电话竟有其它不知名者接听,或电话接通后却被告知拨打的电话号码无效等,他认为这与六四二十周年即将来临有关:“政府的官员,平时对我实施跟踪和监控的人,天天对我说6月4日快要到了,我们的工作加强了,你要心里有底。他们似乎在暗示他们这样做也是迫不得已,希望我能理解。”
 
姚立法表示,在当局不断地打压及封锁下,在大陆已经越来越少人知道六四事件真相,他说十分羡慕香港能公开悼念六四。
 
事实上,香港是目前中国领土上唯一能大型公开悼念六四之地。一直坚持平反六四的香港支联会常委,立法会教育界议员张文光近日质疑港府淡化六四屠城事件。
 
他表示今年9月新高中学制的新历史课本中没有描述军队镇压的经过,没有提及解放军出动坦克车、枪械,并只采用「清场」或「武力干预」的字眼,至于血腥镇压及暴力,没有详细交代。
 
香港教协前副主席区伯权表示,为让学生及市民对六四有更全面的认识,教协已经成立了一个六四小组:“重新再来一次对学生的教育,让他们知道六四,我们已经有一些计划,计划在未来一个月到一年之内慢慢做起来。”
 
据香港明报星期二的报导,近日举行的中学会考历史科,首次提及1989 年「六四事件」。题目触及当时中共中央总书记,以及六四事件发生时段,共占2 分。这是六四事件发生20年来,香港中学历史会考首次出现有关六四事件的考题。然而,区伯权认为这并非港府意愿:“我认为这是有一些人在里面做一些事情,因为出题的人所出的题目别人不能看,自然港府官员也看不到。所以,我不认为这是港府的意愿,而是个人行为。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



完整网站